中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      吴爽
      天气转凉后,一直期待着一场与雪花的邂逅。清晨,拉开窗帘的那一刻,袅袅炊烟升腾,万事万物初醒,眼前这银装素裹的世界治愈了人间的一切忧郁、惆怅。只留一颗清澈的初心,仿佛回到孩童时代,徜徉在一尘不染的雪地上,踉踉跄跄打几个滚儿,留一串调皮的脚印,然后静静地听天真爽朗的笑声在山河之间回荡……
      虽然北方人早已见惯冬日里的大雪,但每当真正与它相遇,仍然是抑制不住的兴奋与欣喜。它抓住秋天的尾巴,轻柔地奏响冬的序曲。它似精灵,活泼、轻盈,以优雅的舞姿,漫天飞舞,然后归入尘世,留给世人此生最耀眼的光芒,哪怕只是一个短暂的瞬间也同样拥有丰腴的过往。片片飞雪迎面而来,沁人心脾的点点凉意氤氲开来,一瞬间,仿佛置身于童话世界,灰色的天空与白色的雪花交映,像是一幅印象派的画。这一场深秋的雪是对大地的慷慨馈赠,对浮华世间的轻声问候。
      与其说秋末冬初始终期盼着一场大雪,不如说是怀念雪中往事与同行故人,是内心深处对一段永不复现的岁月,一缕刻骨铭心的情丝念念难忘,想念回不去的时光,是对从前浸润着深情的渴望。“若能澄心净耳听,万籁俱寂亦是韵。”当喧嚣与忙碌淡成背景,怀念过往的情愫便会悄悄叩开记忆的院门,缓缓流向时光深处。在嘈杂的岁月里不断寻觅内心深处的宁静之地,此刻,雪落无声,却让思绪跟随簌簌飘落的雪花翩然起舞,细密绵长。
      也许时间有魔法,在它的淘洗之下,曾经的欢愉和喜悦,渐渐变得迷离而缥缈,曾经的落寞与孤独,也变得温和而动人。在生命的长河中,总会有一个个难忘的片段在某一瞬倏忽而现,或许是在梦醒的午后,或许是在漆黑的深夜,亦或是在某个似曾相识的地方,这画面凝结成一颗颗莹润的珍珠,记忆透过这些珠光溯流而上,走近那些融合了情感的时光碎片,就像阳光刺穿迷雾,垂直而下,雪地折射出莹白的光,晃了眼,也醉了心。
      此时,森林与原野舒展出高低起伏的姿态,白雪覆盖屋顶与道路,为小城披上冬的盛装。天地不休,生命轮转,这每个冬季都会出现的雪,在极致的宁静中,兀自绽放,默默展示着冰清玉洁的绝美乐章。
      慢慢移动脚步,听脚下吱嘎吱嘎的声响,脑海里不停地在追寻,也在向往,在怀念,也在等待,等黎明即起,等星河闪耀,等新年烟火和一场更美的相遇。只是希望,冬日的晚风能温柔一些,月亮的清晖幽幽不减,时光的脚步再慢一点,在这落雪的时节,多停留那么一会儿。

上一篇:难忘工棚烧土豆

下一篇:返回列表