中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      梁艳杰
      小时候,我的家乡牙克石是个交通闭塞的小镇,镇上零零散散分布着几户人家,且都住得比较分散。
      那时的牙克石,没有一条像样的马路,到了阴雨天,道路就变得泥泞不堪,行人与畜力车在路上艰难地行走着,小路上被印上了深深的车辙印。每当夜幕降临,镇里家家户户就会陆续点起煤油灯,微弱的灯光透过不大的窗星星点点散落在小镇的各个角落,不时会从远处传来几声高低起伏的狗吠,之后小镇便陷入寂静。清晨,家家户户的烟囱里开始冒出袅袅炊烟,预示着静谧了一夜的小镇开始了新的一天。那时,街道上没有车水马龙,上班的人们大多步行,穿着打扮也以深蓝色工装为主。那个年代物资比较匮乏,但是人们干工作的劲头十足,生活简单而平静。孩子们的生活里,没有零食的概念,炒黄豆、烤土豆,就是那个年代最美味的食物。因此,小孩子们都掰着手指头盼着过年,因为只有过年时才会有漂亮的新衣服穿,才会有香甜的糖果吃。那时,人们无比期待着“电灯电话,楼上楼下”的美好生活。
      如今,人们住上了宽敞明亮的楼房,过上了“电灯电话,楼上楼下”的日子。一座座花园式标准住宅小区拔地而起,小区内绿草如茵,三五成群的老年人在小区的凉亭内安逸地下着象棋,孩子们在小区内追逐嬉戏。棚户区改造工程,让居者有其屋不再是梦想。如今的牙克石,到处高楼林立,街道也变得宽敞整洁。宽阔的马路中间车辆川流不息,马路两旁也是绿树成荫,绿化带上还飘来阵阵花香。大型的商场以及各种品牌专卖店也应运而生。休息日,大人孩子从超市拎着大包小包满载而归。
      夏日的晚上,人们吃过晚饭走出家门,成群结队地来到休闲广场,大爷大妈跟着欢快的音乐跳起广场舞,年轻人则在这里悠闲地散步,在休闲放松的同时也锻炼了身体,还有成群结队的孩子在嬉戏打闹,广场上充满了欢声笑语。如今的牙克石,已不再是三十多年前那个日出而作,日落而息的边疆小镇。
      曾经的牙克石,仅有那么几所学校,孩子们上学,需要跑很远的路。冬天的校园里,孩子们穿着单薄的衣服在奔跑着,游戏着,小脸冻得通红、小手也冻得红肿开裂。进到教室,他们便会挤在一起围在教室中间的火炉旁烤手。随着经济的发展,牙克石的教育事业,也方兴未艾,学校建立了数字化校园网、多媒体电教室、多功能语音室等现代化教学设施,智能信息设备快速发展,使学生们接受的信息更多,信息量更大。
      国家的发展,带动着小镇的经济,一切繁荣的景象,尽在美好的期待中日渐呈现。家乡牙克石的变化日新月异,社会不断地进步让我们的生活越来越好。

上一篇:又到飘雪的日子

下一篇:返回列表