中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 ○李桂芹
  今年是中国共产党成立100周年,重病在身且年逾七旬的母亲想表达一下对党的敬爱与感恩之情,于是诗歌《向党,我要欢乐颂扬》、《我骄傲做你的儿女》诞生了,尽管字迹模糊,但那份真挚的情感深深打动了我。
  母亲经历过旧社会的磨难,享受了新生活的幸福;经历过建国初期的贫困,享受了新时代的繁荣;经历过重体力劳动的艰辛,享受了领取退休金的喜悦,这些翻天覆地的变化,令母亲由衷地热爱共产党、拥护共产党、赞美共产党!
  去年,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们正常的生活秩序,探望同处一镇的母亲成了奢望。母亲得帕金森病十年之久了,吃饭费劲、四肢无力、手指变形、口齿不清,平时特别盼望我去。为了响应居家抗疫的号召,母亲天天给我打电话:“我们挺好的,不用惦记,你爸照顾得很周到,千万别来了。”我知道,这是母亲报平安让我安心在家,不出门,不聚集,不给国家添乱。
  二月二,女儿回程上班,我回娘家。一进门儿,母亲忙不迭递给我一沓草稿纸,这是她这些天的大作,仅看题目就让我热血沸腾。《致敬英雄》、《献给医务工作者的赞歌》、《我为你自豪》、《我想去前线》、《灾难,你让我看到了中国力量》,这哪里像一位不能自理的患者呀,分明是位精忠报国的勇士呀!我答应她以最快的速度整理出来,传给编辑,并鼓励她再接再厉。
  转眼四月份是女儿的生日,母亲将一封字迹模糊的信交给了我,拜托我尽快打出来传给她的外孙女,可是打着打着我不禁潸然泪下。只见母亲写道:“丽丽,生日是新生命诞生之初的日子,新生总是让人喜悦、激动,然而,与之相对的就是死亡,它令人悲伤与无奈,但这是自然规律,没有人能回避。今天,我也想认真地与你谈一谈这个问题。我有病多年,上苍的护佑让我们一直相伴着,但即使再长时间的陪伴,我们也有分别的那一天。我深刻体会到党的恩情,我虽年老力衰,没有能力回报祖国的深情,帕金森病没有特效药物治疗,正让许多人遭受疾病的折磨,我百年之后,想将我的遗体捐献给医疗机构做科学研究,请你帮我打听好,帮姥姥实现这个心愿……”
  母亲勤劳朴实,心怀善念,知道感恩,懂得回报,有着浓浓的爱国情怀,我为拥有这样的母亲而自豪!  

上一篇:在森林里邂逅风景

下一篇:返回列表