中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
陈艳华
       仲夏,行走在风热虫鸣、鸟语花香的时空里,采摘一束野花置于胸前,任由芬芳飘香,仿佛把自己置身于绿墨如怡的锦缎中,尽享煦风吹拂山林的微澜。拈花微笑,芳菲笼罩,沁人肺腑。周边小桥流水、摄影拍照。旷达愉悦的心犹如梦幻般,将自己完全簇拥裹挟在了花海里。
       盛夏,原本就是万种风情的时节,凝眸远望,碧水流翠,风动花影婆娑,任由蝶鸟翩跹。园子里藤藤蔓蔓的植物,更是撒泼似地疯狂生长。有诗云“清风无力屠得热,绿树荫浓夏日长。连雨不知春退去,一晴方觉夏已深。”正值三伏时节,也是一年中气温最高的日子,酷暑炎热有时会让人心浮气躁,一些细小琐碎之事也会不停地扰心。
       德国哲学家诗人尼采曾说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”诚然,流年时光,红尘陌上那些已逝去的岁月成就着往日里的你我。或许眷恋,或有不舍,但只要珍惜当下,就是触手可得的幸福。
       跟随季节的脚步,晨伴夏日煦风,踏景赏花,激情满满。天空碧蓝如洗,风是暖的,水是清的,山林如黛,尽染苍穹。站在高处回眸远望,那坡坡岭岭,到处都是花团锦簇,美不胜收。
       看不远处那墨绿的柳丝,舞动着夏日的欢快;似火的骄阳,张扬释放的是夏日激情。柔柔的暖风,昭示的是夏日之无限祝福,生活当如夏花之璀璨。
       盛夏的可人之处还在于给万物提供了充足的生长环境。所有的花草树木包括正在孕育结着的小果都在阳光下蕴润含笑,农作物健康茁壮。
       由季节让我联想到了人生,每个人都应如夏花一样美丽多姿、卓尔不凡。只要不负时光不负己,在人生的夏天努力过、奔放过,一枝独秀可以不是我,但万木争荣中有过我即可。
       我爱夏天,它是一个多彩的季节,更是一段激情燃烧的岁月,它承载着春的生机,蕴酿着秋的成熟。闻着幽幽松香,拥着阵阵清风,放下烦热浮躁之心,合上夏天的节奏,赏流年婆娑的舞步,流连在这绿意葱茏时光中甚好。  

上一篇:与父母共圆团圆梦

下一篇:怀念儿时的菜园