中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
柳爱华
       这条乡间小路是我每天上班的必经之路,曾经无数遍地走过,却一直未曾仔细欣赏过它的美丽。
       时值盛夏,这个季节的林区最不缺的就是绿色,放眼望去,无论是含黛的远山、起伏的林海,还是那如洗的碧空、连天的芳草,镜头定格在哪里都会是一张超级养眼的壁纸图片。小路的两边,五颜六色的野花在葳蕤的草木间正开得灿烂。鸟儿在林间欢欣高歌,偶尔会停留在电线上排成一串快乐的音符,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,为娇羞的花儿们传递着它们甜蜜的心事,各种昆虫也不知疲倦地在弹奏着自己的老歌新曲,为这炎炎的夏日增添了勃勃生机。
       迎着和煦的微风,我一路走着、想着、微笑着。小时候,家乡也有很多条这样的小路,也有大片大片这样的草地,我也经常会去采一捧捧的花儿插到玻璃瓶里,带回家中慢慢欣赏。当时很多的花儿都叫不出名字,记得有一种粉色的小花在小草刚冒出一丝绿意的时候就会静静地开放,早春时节每次发现那抹淡淡的粉都会让儿时的我兴奋好久。在这些野花里,我最喜欢的就是鸢尾花,那时的我并不知道梵高那幅著名的画作,也不知道这漫山遍野的蓝紫色的花儿又被称为花界的“蓝色妖姬”,只是觉得它美得清新典雅、超凡脱俗,就像在绿叶间穿梭的一只只风姿各异的蝴蝶。也许是因为它近似墨水的颜色,那时的我们都叫它“钢笔水花”,我一直纠结这么漂亮的花儿怎么会有如此接地气的一个名字,直到后来知道了它真正的名字后才悠然释怀。
       随着时光的流逝,年龄渐长的我竟再舍不得去采撷那些绿草间的朵朵芬芳,总觉得草地才是它们真正的家,万物有灵,谁会愿意离开自己的家呢?只有沐浴着大自然的阳光雨露它们才能骄傲恣意地绽放、心甘情愿地凋落,完整完成它们“花儿的一生”的神圣使命,如果把它们囚禁到瓶子里,那就是剥夺了它们的自由,纵使花瓶再漂亮,它们也会因为离开朋友、想念家人而孤独落泪、郁郁而终。就让它们在自然中尽情绽放吧,那才是它们最美、最真的笑脸,我们只负责静静欣赏便好,这也算得上是人与自然和谐共处最舒服的状态吧。
       此刻,走在这条普普通通的乡间小路上,我的心情是分外美丽的、也是极为放松的,这俯拾皆是的美景,氤氲着花草幽香的清新空气,都让我的幸福感油然而生。是啊,有人爱,有事做,有追忆,有期待,这难道不是最好的生活吗?只要用心感受,平凡生活中也处处充满惊喜,清晨的薄雾是画,夜空的繁星亦可入诗,善于发现身边的“小确幸”,享受浓浓烟火气息的凡人生活,又何尝不是对幸福最好的诠释呢?  
 

上一篇:怀念儿时的菜园

下一篇:返回列表