中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
钟寿军
     “五一”我不放假,可在“五一”的前一周,母亲就开始打电话询问我和姐姐的放假情况,末了她补上一句:“就别回来了,路上那么辛苦,又待不了几天。”其实我们心里都明白,她这是盼着我们去呢。
       4月28日下午,天色灰蒙蒙的,还下起了滂沱大雨,我与姐姐踏上了回家之旅。雨越下越大,车窗外的草地上,汇成了一片汪洋,远处的山峰、近处依旧枯黄的树木都被笼罩在雨雾中。
       自从春节期间父亲患病手术,我们姐弟几个便多了一份牵挂,离得近的,只要能抽出时间,总会风雨无阻地赶回去看望父母;离得远的,每天都会给父母打上一个问候的电话。因为我们都清楚,父母的年龄越来越大了,我们能陪伴他们的时间也越来越少。
       父亲身体好的时候,每年五一都会跟母亲到我家住上一个月,那是他们最开心的日子,因为这里有他们熟悉的山水草木,更有相处了多年的老朋友、老邻居。每次出门,他们总会遇到一些熟人,他们相互问询着彼此的身体状况和生活情况,顺便还能打听出其他一些人的讯息,谁又续了老伴儿、谁又得了不治之症、谁离开了这个世界……每次听到这些不好的消息,父母总会沉默良久,我知道他们内心的隐忧。每当这时,我总是会安慰他们:“像你们这样健康饮食,心态平和,一定会长命百岁的。”
其实,人就像一部机器,日子久了,一些部件总是会有磨损的,父亲母亲也是如此。每年,小弟和大姐都会带着父母数次进医院,除了常规检查,就是哪个部位感觉不舒服,就检查哪里,哪里有问题就治疗哪里。在检查中,父亲的小中风得到及早治疗,高血压得到有效控制,来自膀胱方面的疾病成功地手术后,正在逐步地康复治疗中;母亲的胆结石根除了,多次复发的心脏病得到及时治疗,稍微高一点的血糖也降下来了。
       人有生老病死,月有阴晴圆缺。已经古稀之年的父母是深谙这个道理的。去年秋季的一天早上,刚刚起床的父母,一边穿衣一边商量着去服装加工店做寿衣的事。其实,这件事,我们做儿女的在心底也曾很不情愿地想到过,也知道该由我们操办,可我们都迟迟没有付诸行动,那是我们姐弟几个人心中的禁忌。我走进父母的卧室,告诉他们不要着急准备这些东西,他们身体健康,那一天还很遥远呢。可父亲对我说:“我和你妈都过了古稀之年了,早就应该准备了,生老病死是自然规律,人应该看开些,我跟你妈已经到几家服装店铺看过了,有一家面料质量好,加工费还低,早点准备上,免得到那一天时你们现抓瞎。”寿衣做好取回后,他们分别在装衣服的袋子外面用毛笔写上了“男”、“女”二字,然后高高地放到衣橱上。我那一生处处为人着想、从不肯给儿女添麻烦的父母亲连这样的事情都想在了儿女前面。为了这件事,我不知偷偷地流了多少眼泪。
       其实我们都知道,死亡并没有那么可怕,可怕的是离别。离别的日子隐隐约约可以看到了,而更可怕的是父母自己也意识到了。他们给子女做的饭菜越来越丰盛了,对子女的关爱也越来越细腻了,每当我们吃过晚饭坐在客厅看电视时,父亲经常会打开一个水果罐头,分盛到小碗里,连同汤勺一起递到我们手上,有时还会递来一只削好的苹果,或是一把核桃。尽管大多时候我们已经撑得吃不下任何东西了,可为了让父母高兴,我们仍大口地吃着。现在,父亲每天早上都要吃葛根粉,每日都要喝养生茶,每天都要测量血压;母亲每天都要看养生堂,按照养生堂上介绍的方法科学饮食。
       车行到巴彦库仁的时候,雨还在无休止地下着,滴滴答答的雨声,多么像母亲的千叮万嘱啊!我和姐姐撑着雨伞,步履匆匆地行走在烟波浩渺的路上,此刻,我们的脚步无比坚定,望向家的目光更加热切,我们想尽快赶回家,与父母共圆团圆梦。

上一篇:人生处处有惊喜

下一篇:返回列表