中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     ○王琪
      七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。
      牛郎与织女的传说已经家喻户晓。牛郎的纯朴敦厚,织女的美丽善良、心灵手巧,他们忠于爱情,他们的故事感动着无数人。
      七夕节又称乞巧节、女儿节、七姐诞、七娘会等,每年农历七月初七就是中国民间传统的七夕节。这天,民间有拜月祈福、拜织女、吃巧果、乞求巧艺、乞求美好姻缘等习俗。七夕的牛郎织女传说最早来源于人们对自然天象的崇拜。到了汉代,七夕被赋予了妇女向织女星乞巧智慧与巧艺的人文内涵,形成了七夕乞巧习俗,故亦称“乞巧”。民间相传,在每年七夕的夜晚,是天上织女牛郎鹊桥相会之时,女孩们摆上时令瓜果朝天祭拜,乞求神仙能赋予他们聪慧的心灵和美好的姻缘,会拿出针线对着月亮穿针引线,乞求女红巧艺。2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。因七夕赋予牛郎织女的爱情传说,现代又被称为“中国情人节”。
      说到情人节,现在年轻人比较熟悉的是每年的2月14日,西方的情人节。年轻人会互赠巧克力、鲜花、贺卡等礼物,表达友好或爱意。较西方的情人节相比,中国的七夕节更加充满神秘、浪漫和诗意。
      记得小时候,每到“七夕”这天,大人们就拿出针线,让女孩子们学习女红。女孩子们聚在一起嬉戏,相互取笑只当是游戏。但是为了乞得“七姐”的巧艺,长大后心灵手巧,也都乐得坐下来,边听大人们讲牛郎织女的故事,边对着月亮穿针引线。那真是“家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条”。
      那时还听大人们讲,“七夕”这天晚上,女孩子在花前月下能看到喜鹊成群飞来、架起虹桥,能听到牛郎织女互诉衷肠。出于好奇,我们几个孩子在夜深人静时,钻到黄瓜架下面,仰望苍穹,痴痴地等着,盼着那一年一度的鹊桥相会。尽管看到的依然是满天繁星、浩瀚银河,现在想想那傻得可爱的样子,也应该是一个纯真质朴的美丽画面。
      人间年年乞巧,“问乞得,天机多少?”感叹之余,唯有祝福,天下所有向往美好的人们。
      七夕年年如约至,美丽传说永动人。让我们一起为中国的传统文化走向世界共同努力,也祝福亲人、友人们,但愿人长久,千里共婵娟。

上一篇:那些年 那些事

下一篇:返回列表