中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
   陈艳华
      煮一壶秋色,酿一盏女儿红,相约在这旷达辽阔的林荫下,研一砚香墨,写出秋天最美的诗行。
      秋,是雨落旷野的寂,是推窗见山的远,是一不小心洒落素纸的怅。秋,是一个值得人深情伫望的季节,大自然的深情与温婉,只有在这个时候流露的最恰好,也最妥帖。
      在我的眼里,秋像一篇优美的散文,又像一首缠绵的小诗,落笔之处,无不染满了融融暖意。你偷偷望它一眼,心便不由自主地被它吸引的忘记了归途。
      凝望这美丽如许的秋天,仿佛自己也化作了一个秋一样清美淡妆的女子,任由诗歌的清风漫上心扉的珠帘。
      秋,无论在诗人眼里还是在寻常人的眼中,都萦绕着一缕淡淡的清香。那一份清远的深美,一下子沿着时光的隧道,撞进了你的心扉,从此再也放不下这样一个禅静如水的秋。秋的气息无处不在,这个淡暖生香的季节,每一片叶子都像一个人熟悉的微笑,在你的不远不近处,温馨灿烂着你的心跳。
      秋是静的,像笔尖的文字,清浅成溪,装点着心底的日月山河。一纸流年,安闲优雅地从梢头划过。没有余味的人生,是寡淡索然的。或许对秋的回味,便是留给我们人生最深刻的味道吧?流年的卷首,记载着多少难以割舍的情怀。当你俯首衣襟,它们却牢牢地缠绕在你的心头之上……
      很多时候,一个人拥有什么,都不如拥有一份美丽的心境。诚然,在前行的路途上,有遇见,有脆弱,更有坚强,无论如何,我们都不能停止迈向远方的脚步。或许我们无法阻止年华的老去,无力熨平脸颊隐现的皱纹,但却可以让心底的情感永远保持一份如秋水般的纯粹与静怡。人生许多能够收存在心底的东西,才是真正属于自己的珍贵财富。
      秋经过春的萌动,夏的艳烈才变得如此成熟丰盈。细想,人生亦如季节,要走许多路才能将尘世的风景都看遍,才能轻握一份懂得,于岁月的辗转中妥帖安放自己。人生并非浓烈才是最好,平淡亦是一首生命的欢歌。
      听一曲秋日私语,谱一阙秋日诗篇,于秋风中,轻拾一地阑珊,体味秋的惬意,感受秋意缠绵,给有限的人生旅程多采撷些光阴的清喜与欢愉。
      此去经年,唯愿光阴中打磨的你我,永驻平安。而我,在这静谧的岁月,希望秋风中的每一片叶子都有好的归宿。希望这个秋天,阳光更多一些明媚温暖,岁月静好,你我都安然无恙,彼此幸福安康。  

上一篇:一次记忆深刻的旅行

下一篇:返回列表