中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       得耳布尔森林公安局消防大队的全体官兵们,被当地的群众称为“群众生命财产的守护神”“百姓的贴心人”!看似普通的一句话,其中凝结着多少真诚与付出。多年来,他们用汗水和青春默默地坚守在自己的岗位上,在平凡中尽显人民警察的忠诚与奉献,用满腔的热情谱写着一曲曲拼搏奉献之歌,保持着连续31年无重特大经济火灾的骄人成绩。
  科学、规范的管理让这只队伍始终走在林区消防行业的前列。建队40年来,尽管队领导换了一茬又一茬,队员换了一批又一批,他们始终坚持严格科学管理的传统没有变,并逐步走上了行之有效的规范化、科学化的轨道。一是寓管于“会”。定期召开座谈会、评比会、恳谈会,官兵面对面找差距统一认识,扬长避短;二是寓管于“文”。从衣、食、住到坐、立、行,都有明确的规章制度和行为规范,官兵平等,共同遵守,相互监督;三是寓管于“帮”。不让任何一个人带着思想问题上岗,及时了解和帮助家庭生活上有困难的同志; 四是寓管于“情”。避免在工作方法上简单粗暴,针对不同队员的不同特点,做到一把钥匙开一把锁,不搞一刀切; 五是寓管于“行”;要求队员做到的,队领导都率先垂范,以身作则。
  无数次精准的指挥和奋不顾身的扑救火灾,他们被当地群众誉为“生命财产的守护神”,为保障地区群众的生命财产安全立下了赫赫战功,每一次抢险救援都打出了警威,展示了警魂。
  2013年1月13日6时许,一家浴池发生火灾。浴池南侧距离家属楼不足10米,北侧与林业局宾馆、商铺相连,西面紧连机关食堂的库房,火势一旦蔓延,后果不堪设想,情况万分紧急!他们接到警情迅速到达火场时,明火已经突破闷顶,呈猛烈燃烧阶段,就是在零下40多度的、能见度极低的白茫茫的早晨依然清晰可见火苗肆意冲天。楼区的百姓看见这么大的火,恐慌之感难以控制,纷纷开始往外搬东西。此时,当务之急是破拆,在建立了东西两个阵地后,几名战士奋力登上梯子,爬到溜滑的房顶,就在拆瓦片的过程中,一名战士脚下一滑不慎滑了下去,他的脸被碎瓦片划出一道血口子,血很快凝在了脸上,他的脸上也因此留下了永久的印记……经过近3个小时的奋战,明火终于控制住了。此时,每个人的战斗服都成了冰盔甲,如同厚厚的重壳,只能挪动着脚步,他们相互帮助褪下“冰壳”后,才发现手已经不能自如拿筷子了,饥寒交迫的他们顾不上形象,用手抓起食物往嘴里塞。消防大队全体官兵20人奋战了近8小时才安全收队。
  “有困难就去消防大队”成了当地群众的习惯意识。他们也因此被老百姓亲切的称之为“咱百姓的贴心人”!百姓从清扫垃圾、植树浇水到为楼房住户取钥匙、帮助疏通下水道,抢险救援都找他们求助。
  2015年11月2日15时许,消防大队接到求助救援电话:一辆由拉布大林开往莫尔道嘎的客车在距得局约6公里处与对面驶来的大车相撞,请求救援。“百姓的求助就是命令”!他们到达现场时,大车司机被卡在方向盘与座椅之间,重度昏迷。救人要紧!此时时间就是生命!必须立即用切割机把被撞扁的车门和变形的方向盘切断,将人救出。手执切割机的队员全神贯注、娴熟、谨慎地操作,在场人员全都屏住了呼吸,紧张地等待……二十分钟后,方向盘被切断,消防队员小心地将司机抬出,轻轻地放到准备好的车上送往根河抢救。现场的群众一齐为消防队员们鼓掌,纷纷称赞他们到场迅速、救援方案得当、操作人员沉稳、技术娴熟,为后续抢救、治疗被困司机赢得了宝贵的时间。看着远去的救护车,消防队员们长舒一口气,脸上露出了欣慰的笑…… □ 王华

上一篇:茂密林海中的“铁军”———记北部原始林区森林公安局

下一篇:返回列表