中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       “What   job do you want to do in the future?(你将来想从事什么行业?)“I want to be a policewoman(我想成为一名女警察)”。我记得这是大学时,英语老师问我的一个让我印象最深的问题,当这个问题摆在我面前的时候,我的脑海里只有一个答案:警察。而我也忘不了当这个答案从我口中说出时老师眼里那种赞许的目光。
  是的,我要成为一名警察,这不仅仅是一个选择,更多的是一个梦想。由于父亲是警察的缘故,从小我便对警察有一种特殊的情结,我向往着那身充满正义的制服,也向往能像父亲一样挺拔帅气,英姿飒爽。然而,随着年龄的增长和对警察这个行业认识的增加,我发现,其实警察这个行业并不仅仅是每天穿着制服摆摆样子,并没有那么光鲜亮丽,而更多的是未知的危险任务、夜不归宿的加班和为保一方平安与犯罪分子作的斗争。每次父亲执行任务的时候、每次在电视上看见警察与犯罪分子斗智斗勇的时候,我都暗暗钦佩警察的勇敢与坚毅,这不禁在我的心底种下了一个小小的警察梦。
  2016年,我如愿以偿地考入根河森林公安局,真正地成为了一名人民警察,兴奋和喜悦让我期盼着迎接新工作。可是来到陌生的环境后,心中的不安、烦恼和焦虑也随之而来:由于对工作内容的不了解,经常是别人忙着我看着; 对于刚刚介绍过的前辈,经常是一转头就忘了该怎么称呼人家。每天晚上回家,和同住的小伙伴复习今天新认识了谁,长什么样,在哪个部门,怎么称呼……恐怕下次见到了又发生尴尬的场面,因为和同事们认识的时间短,每次接触的时候都有些不知所措。但是在慢慢的接触中发现,原来单位的前辈们并没有我想象的那么严肃,他们会耐心地教我工作内容,及时地指出并改正我的错误,工作之余还时常亲切的关心我在根河的生活,叫我“小孩”、“小丫头”,这样一种愉快轻松的相处环境,不仅使我打消了心中的焦虑,让我切实地体会到同事之间融洽的关系,使我很快地融入到这个大集体中来。
  真正地成为一名人民警察的兴奋之余,我更多感受到的是一份身为人民警察的责任感和使命感、正义感和自豪感。上岗后参与的几次安保任务,让我对自己的职业有了更深刻的认识,参与了几次案件处理后更加体会到这份工作的辛苦,也不禁佩服那些兢兢业业让同志们交口称赞的老同志,我时刻提醒自己要努力学习岗位技术,向他们看齐。
  在新警培训期间,有位老师这样说过:“警察面对的是人民大众,我们要经得起人民的监督和考验,要行得正做得端,只有我们自己做好了,人民才会对我们有足够的信任和良好的评价。”我一直记得这句话,所以,我一定要用道德规范自己的言谈举止,用纪律约束自己的行为,不断充实自己的法律知识,切实解决人民的实际问题,成为一名合格的人民警察。
  现在是我从警的第六个月,我知道,以后的工作还有很长的路要走,还有很多的困难等着我去克服,还有很多的任务等着我去面对。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,我愿意投身到公安事业中来,在工作中不断历练自己,不断成熟,为公安事业奉献出自己应有的一份力量!□ 胡玉萍

上一篇:为百姓坚守———记得耳布尔森林公安局消防大队

下一篇:返回列表