中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       夜深人静时,他们仍在辖区执勤,无论寒冬酷暑;辖区发生山火时,他们挺身而出,以保护国家财产为己任;节假日人们放松休闲时,他们舍小家为大家,仍然奋战在工作第一线。他们就是北部原始林区森林公安局骑警大队,森林前线的主力军。
                                                             加强培训锻造精兵之路
  2015年10月,为了更好地维护辖区生态资源安全,北部原始林区森林公安局正式组建骑警大队,招录29名骑警队员,从组建之日起,公安局重点打造这支队伍,施行准军事化管理,确立教育培养青年民警的“一二三”工作目标,即第一年学技能、打基础,第二年提能力、成骨干,第三年再提高、独挡一面。在教育训练工作中进行大胆创新和实践,成功探索出一条锻造精兵之路。
  骑警大队成立之初,队员大多来自不同地域和岗位,进入大队后便开始接受严格的军事技能训练,队列、擒敌拳、盾牌操、摔擒术……“‘拉得出、冲得上、打得赢’,不能光说不练,必须靠日常刻苦训练的打磨。”骑警大队大队长王志栋说这就是他训练的时候最常告诉队员的一句话。如今,队员们都快速成长,尽管经验还不是很丰富,却都为守护一方平安做出了不小的贡献。
                                                             驻防辖区杜绝火灾隐患
  在严格的训练和实践的磨炼下,这支日夜护佑辖区平安的年轻队伍逐渐成长起来。在巡逻防控方面,他们执行24小时值班战备执勤制度,通过动态巡控、以打促防、快速出击等手段,不断提升巡防、打击犯罪、维稳处突工作取得实效。每年4月到10月是林区重点防火期,为了把防火安全隐患降到最低,公安局把骑警大队派驻到辖区重要路段口,对过往车辆进行防火安全大排查,在执法的6个月里民警们住帐篷、饮河水,克服艰苦环境,严格执行24小时值班和领导带班制度,节假日期间坚守岗位,做到“每车必查”不放过一个火灾隐患。在防火期,共排查车辆1080余台次,查处防火安全车辆360余台次,整改360余台次,共办理56起防火案件,有效预防和减少了火灾发生隐患。
                                                             勇往直前出色完成火因调查工作
  在火因调查工作中,骑警大队本着“有火必查、出警必果”的原则,在2017年森林火灾频繁发生时期,迅速出警,高效工作,全部查明26起森林火灾火因,做到案件件件有着落。火因调查是个“辛苦活”,火场一般都是在罕无人迹、交通闭塞的原始林区,队员们赶赴一个火场最少得花一天的时间在路上,夏天的原始林区闷热无比,白天不易进行工作,队员们为了节省时间,凌晨就向火场进发,火场一般都在山顶,队员们只能沿着兽道徒步走向火场,蚊虫叮咬不可避免,在两年的火因调查工作中有很多队员都摔伤跌伤过,有的队员更是在原始林区里困上几天,在食物水源短缺的情况下走出来……就是在这种恶劣条件下,骑警队员选择勇往直前,因在2017年的火因调查工作中表现出色,骑警大队受到上级机关表扬和肯定。
                                                             利剑出击震慑涉林违法犯罪活动

        2017年,林区进入秋冬季节,各类野生动物迁徙频繁,非法捕猎、杀害野生动物违法犯罪活动处于高发时期,大队不断细化巡逻防控模式,重点在“防”上下功夫。在坚持“步巡+车巡+定点卡控”这一“大”的巡逻模式的基础上,精心打磨“小”细处,紧盯案件多发时段和地段,采取主动进攻的方式,安排专项小组在辖区沟壑、池塘、河流等重点区域广泛开展巡逻工作,在“保平安、促稳定”百日会战期间,骑警大队重拳出击,开展专项巡逻行动7次,出动警力54人次,警车13辆、雪地摩托5台,取得了拆除猎套50余处,渔网2片的成果,震慑了非法狩猎等破坏野生动物资源违法犯罪活动。
  “身披着霞光、沐浴着骄阳,用那汗水浇灌平安一方;挥洒下青春、倾诉着梦想,穿梭大街小巷闪烁着光芒,这是我已选择为我心中的辉煌……”几句朴实的歌词,是全体骑警队员内心的写照,也是对骑警大队最好的诠释。骑警队员们始终保持“敢想、敢干、敢为先;敢抓、敢管、敢担当”的精神风貌,一次次伸张正义、温暖民心,为维护原始林区生态资源安全时刻准备着。

          □白敖日格乐

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

 

上一篇:满森公安局第一派出所排查治理事故隐患

下一篇:返回列表