中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       在林区森保战线上,有一位爱岗敬业、无私奉献,面对涉林违法犯罪分子,敢于担当,从不畏惧的人,他就是阿里河森林公安局森保大队大队长蒋铮,他带领森保民警创新思维、创造性地开展打击各类涉林违法犯罪活动,取得显著成效,用实际行动诠释了人民警察对党的忠诚、对森林公安事业的无限热爱。
  蒋铮2005年从警校毕业,从警12年来,长期奋斗在森林公安第一线,先后任森保大队侦查员、刑警大队侦查员、派出所副所长、所长、森保大队大队长等职务,蒋铮辛勤工作、严于律己,将自己的时间、精力和心血都放在了森林资源保卫工作中,他用实际行动赢得了百姓和同事的赞誉,领导的肯定。
  记得2016年春季,在侦办一起非法开垦农用地案件时,为了及时调查取证、勘察现场、固定证据,蒋铮连夜带领民警几次乘简易木船渡过大河,前往非法开垦农用地现场调查取证,期间女儿重感冒,他却因工作需要,不能回家。
  作为一名共产党员和森保大队大队长,蒋铮一直把工作的事当成大事,总是把工作放在前面,每逢节假日,森保大队工作量增大,他便放弃节假日,不分昼夜带领民警入山开展巡逻,森林防火、打击非法狩猎、打击非法开垦侵占林地、打击盗伐林木等涉林违法犯罪活动,他以高度的事业心、责任感和爱岗敬业的精神守护着阿里河的山和水。
  2017年9月3日,山东省枣庄市公安局市中分局得到重要信息,该局1999年的命案在逃犯汤某某与阿里河森林公安局曾办理非法猎捕濒危野生动物案犯罪嫌疑人是同一人,便向阿里河森林公安局发出紧急协助请求,并派出警力前来阿里河森林公安局,联合开展警务协作,阿里河森林公安局领导高度重视,指派蒋铮带领民警放弃休息时间,查找此人下落,由于蒋铮同志多年在一线工作,对阿里河的山情、社情、林情都了如指掌,他得到一条重要线索,该逃犯在鄂伦春旗托扎敏乡巴日嘎里村山里采山货。9月12日晚,阿里河森林公安局主要领导亲自指挥,组织森保大队迅速出动,前往150公里以外的托扎敏乡巴日嘎里村对该逃犯实施抓捕,在巴日嘎里村山上一处窝棚内将犯罪嫌疑人汤某某抓获。至此,一位潜逃长达18年的命案逃犯落网。
  2017年11月16日,阿里河森林公安局接到举报称:阿里河镇有一居民涉嫌非法狩猎、并将于近日出售狍子,接此举报后,阿里河森林公安局迅速组织精干警力成立专案组并召开案情分析会,制定严密的抓捕计划,开展核实、布控、查缉等项工作,蒋铮带领专案组其中一个抓捕组在阿里河各个主要路段、通道、卡口布设警力,开展秘密走访调查工作,寻找与案件相关的蛛丝马迹,经过大量工作,锁定犯罪嫌疑人。2017年11月17日,蒋铮带领专案组其中一个抓捕小组,靠近犯罪嫌疑人的非法交易地点,严密关注对方动态,时机成熟后,蒋铮向外围另两个抓捕小组发出抓捕信号,在蒋铮带领下与参战民警进入犯罪嫌疑人非法交易野生动物现场,将涉案人员全部控制,将正在进行野生动物交易的王某某、包某某等五人抓获,并当场收缴野生动物狍子死体20只,先后对王某某、包某某的住所进行搜查,在王某某家搜出半自动子弹411发、小口径步枪弹104发、小口径弹夹2个、小口径步枪1支、狩猎刀2把、犴头2个、野猪头4个、在包某某家搜出小口径步枪1支、小口径步枪弹28发。 □徐春光

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇:铁骨铮铮铸警魂 戮力同心保平安

下一篇:返回列表