中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       乌尔旗汉森林公安局以“保平安、促稳定”百日会战为主线,统筹推进“飓风一号”和“缉枪治爆”等专项行动,集中警力,发扬连续作战精神,短短20天,在打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪行动中取得了丰硕的战果,严厉打击了非法狩猎者的气焰,产生了巨大的震慑作用。
  2017年12月21日,该局派出所民警在乌尔旗汉林业局煤田林场马某农业点发现院内架设自制捕鸟网一张,并查获100多只白冠朱顶雀死体及3只环颈雉死体,8只白冠朱顶雀活体。经立案侦查,该案为农业点看护人员于某利用自制捕鸟网及筛网非法捕捉的。
  12月22日,乌尔旗汉森林公安局民警巡逻至乌尔旗汉林业局温库图林场外站时,发现宋某的皮卡汽车内有三个鸟笼,其中一个鸟笼中有白腰朱顶雀,后在宋某家中冰柜内发现有冰冻(死体)共58只。经侦查,2017年10月末至11月初,乌尔旗汉镇居民葛某在自己家平房后院用两根木杆支起粘网捕捉白腰朱顶雀58只,后将这些白腰朱顶雀(死体)送宋某。
  12月28日,刑侦大队民警在辖区西五旗村逐户进行法律宣传时,发现居民黄某香家门斗处挂有一塑料袋疑似非法猎捕的白冠朱顶雀死体,数量达59只,经立案侦查,犯罪嫌疑人为海拉尔区扎罗木得村村民黄某臣,公安机关将黄某臣抓获,经审讯,2017年9月份至12月份黄某臣用翻笼,在自家院内的木桩上悬挂翻笼用小米诱鸟捕捉,期间捕获白腰朱顶雀600多只,并将绝大多数鸟褪掉羽毛、内脏准备食用,后去姐姐黄某香家串门时,将其中59只白腰朱顶雀死体当礼物送给了姐姐黄某香。办案民警在黄某臣家仓房发现了3个竹制翻笼和5只白腰朱顶雀活鸟、在一缸内发现562只白腰朱顶雀死体,因犯罪嫌疑人作案实施地在海拉尔区,根据 《刑事诉讼法》相关规定,该案件已移交海拉尔区森林公安局继续侦办。
  2017年12月23日,该局民警巡逻至乌尔旗汉南山道口时,发现一辆深蓝色别克GL8商务车(车牌照号蒙E—ZL123)形迹可疑,遂依法对该车辆进行检查。民警当场在该车内搜查出用于非法狩猎的疑似氰酸钾铝药丸10丸等作案工具,在车内二名乘员身上共发现兔子套13个、狍子套2个,经立案侦查,两名李姓男子交待了用氰酸钾铝制做了10个药丸欲到乌尔旗汉林区非法狩猎、非法捕捞水产品的犯罪事实。经搜查,在李某家院子里的缸内查获疑似野鸡死体2只(学名环颈雉,“三有”保护野生动物)、野鸭子死体3只(学名凤头潜鸭,“三有”保护野生动物)、死体鹰(学名黑鸢,属国家二级重点保护野生动物)1只、死体细鳞鱼3条(属内蒙古自治区级重点保护鱼类)及氰酸钾铝125克。
  截止目前,乌尔旗汉森林公安局共破获非法狩猎案件5起,打击处理违法犯罪人员7人,收缴白腰朱顶雀活体15只、死体黑鸢1只、白腰朱顶雀死体750余只、野鸡死体3只、野鸭子死体3只、拆除猎套7个,收缴钢丝猎套120个、捉脚18个、30米长粘网3个、地笼17个、渔网4个等物品。乌尔旗汉森林公安局“飓风一号”专项行动正向着纵深开展。□杨志毅

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇:不忘初心 做一名忠诚的森林卫士

下一篇:返回列表