中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       2017年7月的一个早上,乌尔旗汉森林公安局接到为移动公司架设村村通光缆的包工头倪某新报案称:存放在村子公路路边,用于施工的3轴光缆线丢了2个,价值1万余元。接到报案后,乌尔旗汉森林公安局办案人员对现场进行勘查,路边的草丛中只留下短短几米长光缆轴压过的轨迹,随后就从水泥路面上消失了,再未搜索到其他痕迹。被盗的这两轴光缆是12蕊玻璃纤维通讯专用光缆,办案人员分析是不是有人误将光缆线当成可以卖钱的铜电缆线了,才将光缆线藏匿起来,但两个直经一米二的完整轴线藏匿起来也是件麻烦事,所以民警们决定在村子走访宣传一下。
  办案人员用了一上午时间排查,没有找到那两轴光缆,案件却有了新线索,有村民向办案人员反映,一周前的一个下午他远远的看到过几个像是施工工人的人将光缆装到一辆白色车上拉走了,民警立即调取了附近一个铁道口的监控视频,几名办案人员连夜查看,终于从中发现了一台白色皮卡车,朝乌尔旗汉镇区方向驶去,但车牌号被遮挡了,警方的侦查范围被迫扩大。侦查人员对这台皮卡车的外部特征进行了研判分析,根据车门边的图案确定这台车是一辆江铃牌皮卡车,办案人员一边排查当地白色皮卡车,一边利用车箱里装着赃物这一特征追踪皮卡车的轨迹。办案人员连继奋战,利用沿途找到的监控资料追踪到了牙克石市区,然而皮卡车最后消失在客运站附近,案件侦破陷入了困境。
  办案民警再次回到对白色皮卡车特征进行分析的起点上,他们对煤田木材检查站拍摄到的案发日前后一段时间的来往车辆进行梳理后,发现7月16日中午有一辆牙克石驶往乌尔旗汉的皮卡车外部特征与作案车辆相似,并能看清车辆牌照号为蒙EF***8,可是办案人员在公安信息系统全国机动车驾驶员登记里找不到该皮卡车的资料,难道该车悬挂的假牌照?侦查人员立即赶到呼伦贝尔市车管所请求协助查询,经过车管所检索车牌照是真的,原来是一台刚刚上牌照的新车,信息尚未录入公安信息系统库。
  几经周折,嫌疑人终于浮出水面,车主是东旗阿木古郎镇的居民伊某。专案组立即奔赴中蒙边境的阿木古郎镇,这个地方绝大多数居民都是蒙族,语言不通,贸然行动容易触发民族矛盾,专案组找到当地派出所请求协助,派出所有一名所领导在家,也是蒙古族,办案人员说明来意,所领导表示可以协助抓捕,他用蒙语打了个电话,办案人员以为是所领导布置人回所配合抓捕,就在办公室等,随后进来一个年轻人,办案人员以为是协助人员来了,就准备出发,蒙古族所领导却说这就是要找的嫌疑人伊某,办案人员很谅讶,所领导对伊某说,蒙古族人都是敢作敢当的,你在外地要是做了违法犯罪的事,就得配合办案人员。
  专案组连夜将嫌疑人伊某带走,在车上对其进行突审,伊某交待,他十天前的确到乌尔旗汉运过两轴光缆线,但他不知道是偷的,让他拉光缆线是他小姨子的对象,一个叫孙某的河北人,是求他帮忙的,他和妻子本来准备开车回扎赉特旗老家,孙某知道途经牙克石就求他帮忙去乌尔旗汉拉货,孙某还找了两个人帮着装车,到乌尔旗汉后,孙某说光缆是别人给他顶帐的,就将2轴光缆拉到牙克石,找了一家物流公司将光缆拖运到外地,具体地点伊某不知道,并交待孙某在海拉尔长期住在一个宾馆里。办案人员直接赶到宾馆进行抓捕,但孙某在当天早上退房了,电话也关机了。办案人员继续驱车赶到额尔古纳市抓捕另一名嫌疑人王某,也扑空了,又到鄂温克旗的伊敏苏木抓捕白某也空手而归。后来才知道是伊某的妻子知道丈夫被公安机关带走后,打电话质问孙某帮他拉光缆的事,三人便躲藏起来。
  专案组三天奔波了2000多公里。由于该案的四个嫌疑人只有一人到案,没有证据证实伊某供述的真实性,但在他的指认下办案人员找到了牙克石的货站,几天后警方将赃物追回。
  随后,办案人员在海拉尔找到嫌疑人孙某的哥哥让其作思想工作,归劝孙某投案自首。2017年7月30日,犯罪嫌疑人孙某到乌尔旗汉森林公安局投案自首。另外两名嫌疑人白某和王某也于8月4日投案自首。据交代,犯罪嫌疑人孙某与报案人的倪某新的弟弟倪某民以前一起承包工程有经济纠纷,孙某便有了让倪某民用其物品顶帐的想法,并找到伊某,说帮他拉一趟货,又找到王某和白某帮忙搬运。2017年7月16日,孙某等人乘坐伊某驾驶的江铃皮卡车来到乌尔旗汉镇,孙某找倪某民要帐,却没找到人。同行的王某告诉孙某他帮倪某新往西五旗村拉过光缆线,孙某想不能空手而归,便让王某领路来西五旗村找光缆,孙某下车假装打电话,回来就对王某、白某、伊某三人谎称跟倪某新讲好,让他们将两轴光缆线装车后,便离开了西五旗村,车到达牙克石市后,孙某找到物流公司,将盗窃的2轴光缆发往河北石家庄市以5000元钱卖掉,孙某给白某和王某买了返回海拉尔的大客票,又分别给了他们100元钱。
  日前,牙克石市人民法院已依法对四名被告人分别进行了判决,等待他们的将是法律的惩处。□杨志毅

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇:莫森公安局中心派出所建立工作机制做好群众工作

下一篇:返回列表