中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       看到一棵小草,你也许会想到春天,想到绿色;看到一枚果实,你也许会想到收获,想到金色;当你看到大海时,你会想到什么?你会不会想到我们警服的颜色,你会不会想到有天空一样纯洁碧澈的心灵,有大海一样广博胸怀的人民警察?此时此刻,虽然我不是诗人,不是歌手,但我仍要用采颉如画的词句,用凝重的感情,唱出我心中最优美动人的颂歌,把它献给我身边平凡而又伟大的森林警察。
  忠诚是人民警察做党和国家卫士的政治本色。“苦不苦想想红军两万五,累不累看看革命老前辈”这句话时时刻刻使我们充满了向前的力量。在那个地处偏远、没有常用电,距离局址500余公里的北大河派出所里,有着这样一个故事,请大家听我为你诉说。天空很蓝、松柏很绿,飞鸟悠闲,你要是走进这儿会不会觉得很新鲜,它虽亲近自然,但要让你驻守这里十几年你又会怎么想,日复一日陪你解闷儿的是院子里的飞鸟,陪你想家的是天空的孤星朗月,我还记得教导员杨寿三说过:“咱这不能打手机,家里发生什么事儿都不知道,但咱们作为一名共产党员,得坚持住啊!”多么朴实的一句心里话,听得我热泪盈眶。民警徐瑞清说:“父亲身体不好,家里的事全都交代给哥哥了,媳妇也总是唠叨:“你上山一个月,就失踪一个月,家里有你没你都一样。”警嫂不好当,警察家庭永远都是用自己的光辉点亮这万家灯火。说真的,这些民警付出的太多太多了。冬天因为经常吃不到新鲜的蔬菜,民警们只能用豆子生出豆芽当做青菜食用,还自己搭火墙、火炕。自己做棉被,日复一日,年复一年,舍小家为大家,义无反顾,无怨无悔。也许是敬业的精神感动了自我,也许是艰苦的环境磨砺了意志,也许是对党忠诚的信仰升华了品质,这些党员民警们就这样一直默默的坚守着自己的岗位。
  为民是指民警要时刻密切联系群众、依靠群众,当人民公仆,做群众的贴心人。在2013年的那个夏天。伊图里河地区持续的降雨,导致河水暴涨,居民的生命财产安全遭受到了严重威胁,在肆虐的洪水面前,森林公安人用一双双热情的手,一颗颗炽热的心,纷纷涌向抗洪救灾的第一线。你看身材瘦小的郭旭颖在洪水中奋不顾身地组织群众撤离,整晚都没有合眼;休假在家的伊松剑放弃难得的假期,奋战在抗洪抢险的第一线; 平时最爱干净的陈立君为了转移老百姓家里饲养的牲畜,浑身浸泡在肮脏臭水里。在他们的眼里灾情就是警情,群众需要就是第一任务,作为共产党员,他们心中装着人民,却唯独没有他们自己,他们用汗水、泪水、雨水奏响了森林卫士荣誉的凯歌。
  老民警佟树荣森林公安转制后,他被调到了基层派出所工作。由于长期无规律的工作生活,他患上了严重的心脏病。所长不让他干太多的工作,他不听,除了打水、打扫办公室卫生,还协助领导抓好办案质量关。以所为家,吃住全在所里。2015年6月,佟树荣同志因突发心脏病到牙克石中心医院治疗,7月份身体还没有康复就又回到派出所继续工作。领导说“佟老兄,你可以回家休养了,因为你下个月就正式退休了”。可他却说:“能从事警察这个职业是我一生的自豪,就让我站好这最后一班岗吧!”作为一名有着三十多年党龄的老党员,他做到了“在岗一分钟奉献60秒”。
  他们只是千千万万森林公安的代表,在这个队伍中还有许许多多像他们一样可爱的人。说句心里话,能和他们一起工作,我感到十分荣幸,在日常的工作和生活中,他们的身上处处折射出共产党员的优秀品质,他们的人格魅力深深地感染了我。虽然他们只是普普通通的森林警察,犹如满天繁星、默默的闪烁,犹如沧海一粟、静静的流淌。但他们明白,当他们拥有了共产党员的称号,当他们头顶国徽身着警装,就要迎着朝阳,满怀豪情,携手并进,就要用自己的智慧和汗水展现出人民警察的风采,以饱满的热情和昂扬的斗志去迎接新的挑战,在平凡的岗位上,伫立时代警察的丰碑,抒写当代党员的情怀。 □曹纪伟

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇:两轴光缆不翼而飞

下一篇:返回列表