中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       他坚守在林区法治一线,带领派出所民警调解各种纠纷,与形形色色的违法犯罪行为作斗争,他就是绰尔森林公安局古营河派出所所长邵金发,曾获全区公安机关优秀法制员,内蒙古大兴安岭森林公安局优秀共产党员称号。
  2009年,邵金发从刑警大队调到古营河派出所,兼职法制员。他深知执法公正的重要性、公安工作的严谨性,他刻苦学习,认真工作,2013年获得了内蒙古全区公安机关优秀法制员称号。
  2015年4月29日,邵金发带领两名民警到辖区巴升河村开展防火检查,15时30分,邵金发发现距检查地点二百米的牛圈有浓烟冒起,当时风力五级,牛圈周围三面都是居民住房,如果火势蔓延,将对附近居民的人身安全和财产安全造成威胁。民警们赶到时发现牛圈木杖子已起火,圈内干牛粪已分散起火,邵金发让民警拿来水车工具打火,并呼喊群众协助,十分钟内成功将火扑灭。
  2018年1月17日,赵某与孙某产生纠纷,赵某挂着指责孙某的牌子站在其工作单位门口。邵金发接到报警赶去劝说,赵某见零下20多度的气温,只穿着警服的民警,就对邵金发说:“天气这么冷,您回去吧。”邵金发拉起了赵某的手说:“你不回去,我也不能走啊,一起上车吧。”便劝说赵某一起上车。到了派出所,民警没收了赵某的牌子,赵某说:“牌子能没收,下次我就把孙某的信息写衣服上,还能没收我衣服?”邵金发叹了一口气开始了普法教育,他说:“这样的行为是侵犯他人的隐私权、名誉权,是违法的。”赵某想了想说:“那我就去赶他家牛!”邵金发赶紧说:“你赶别人家牛,人家不让赶,发生冲突就是抢劫了。”邵金发耐心劝解赵某,终于让赵某放弃了过激的想法。
  邵金发从2014年开始着手将纸质介质档案转化为电子介质档案,并率先在古营河派出所实现纸质介质档案转化为电子介质档案并存,获得了上级单位的认可和推广。为加强辖区的安全防范工作,在邵金发的带领下,古营河派出所制定并实施了“五个一”工作法。使得群众的防范意识增强,减少了可防性案件的发生。2017年,绰尔森林公安局古营河派出所被评为“一级公安派出所”。
  邵金发用自己刻苦钻研的工作态度,敢于争先的工作精神,求真务实的工作作风,从一名普通的民警成长为一名派出所所长。每起案件的侦查、定性、审核都有他埋头工作的身影,每起矛盾的协调都留下他奔走的足迹。他用行动与汗水诠释了人民警察的神圣职责,用28年的时光坚守着一名森林警察的初心。□李宛蓉

上一篇:乌尔旗汉森林公安局森保大队深入开展“春雷2018”专项行动

下一篇:返回列表