中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       2017年,经过公安局岗前培训、全区公务员初任培训和近三个多月的学习,我来到公安局上班,成为森林公安战线的一员。由于大学期间主修的是法医专业,我被分配到了刑侦大队,成了根河森林公安局一名见习法医。
  刚到大队报到时,分管刑侦的局长以及刑侦大队队长语重心长地对我说,刑侦工作很艰苦,特别是到了冬天,零下四五十度出现场也很常见,你是法医,还是个女孩子,工作中会面临很多挑战,遇到各种情况,要提前有个心理准备。
  2018年1月23日,我遇到了工作中的第一个警情,这是一起非正常死亡事件。接到报警已将近22点,蒋忠兴副局长带领刑侦、治安和派出所民警迅速赶到现场。因为正值三九天,室外温度近零下50度,现场位于野外,现场勘查、痕迹物证提取十分困难。领导决定对现场先进行初步勘查并责成管区民警对现场看守和保护,等天亮时再进行勘查。
  第二天早上七点钟,兄弟局的王法医和李法医来协助我们完成尸体勘验工作。虽然是白天,温度也有零下40多度,但丝毫没有影响我们开展工作。50多岁的老技术员李工跪在雪地里认真细致的提取现场相关的物证;相机冻得不好使了,马哥把衣服解开,把相机放在怀里捂热了再拿出来用;王法医认真的检查尸体以及体表情况; 公安局的曲局长、蒋局长和赵队长研究分析现场情况,讨论警情的性质,并且在现场外围走访时发现尸体南侧300米处的另一现场,这为进一步判断警情性质提供了强有力的支撑。
  通过勘查、固定、提取等一系列环节,现场勘查工作完成,尸体被运送到了殡葬管理所。我们回到队里,已经是下午一点多了,大家简单地吃了口饭,就又开始忙碌起来。虽然之前实习时也参加过现场勘验工作,但这次跟之前感觉大不一样,这次勘查我是记录员,参与到现场勘验每一个过程中,我心里十分紧张和激动,并时刻提醒自己要把 DNA 提取的位置、编号记录准确,丝毫不敢懈怠。与此同时,我深刻感受到肩上所担负的责任和使命,体会到了身为警察的神圣感。
  第三天,尸体解冻后,我们对其进行解剖,判断死亡原因,为警情定性提供依据。在解剖过程中,李法医及王法医细致地讲解冻死的相关尸体表征,如:胃粘膜下弥漫性斑点状红、黑褐色出血的表象;左右心室血液颜色的不同……让我对冻死的表征有了深刻的印象,而不仅仅是停留在书本里,同时我也深刻地体会到理论和实践结合的重要性。尸体解剖后明确了其死亡原因,并出具了相关鉴定文书。
  通过这次现场勘查,我感受到在刑侦工作中,大家要分工明确、协调配合,各司其职,戮力同心;也让我为自己身在这样的警队感到自豪和骄傲。同时我看到了老刑警们对刑侦工作热爱、敬业的精神以及不怕吃苦,甘于奉献的品质。所以我也要行动起来,努力学习,不断提高自己的能力,这样才能和战友们一起并肩作战,完成党和国家交给我们的任务。□张蒙蒙

上一篇:一名森林警察的初心

下一篇:返回列表