中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       我是一名基层的公安民警,10年前,我曾经在学校警务室工作6、7年的时间,为了维护校园安全,我天天都和学生打交道。
  4月27日,惊闻陕西米脂发生砍杀中学生,导致9死10伤的惊天大案。在震惊之余,我想起了狗年春节过后,张扣扣除夕杀人案件,这个发生在陕西省汉中市的杀人案。张扣扣杀人源于20多年前其母亲与村里人发生口角,其母亲被人打死,20年后,张扣扣在除夕捅死对方一家3口,当时在社会引起广泛争议,当时还有人为张扣扣杀人点赞。其实不然,我觉得这将成为一个对青少年带来恶劣影响的案件,果不其然,几个月后,陕西米脂发生砍杀中学生案与张扣扣杀人案件有着很多相似之处,案件也是缘于10年前自己在学校上学时被同学欺负,10年后一旦复仇,就是10来条人命,手段之凶残,性质之恶劣,令人发指。
  我在学校警务室时,我就处理过类似案件。当时是高三的一个女生,学习非常优秀,担任团委书记。她经常被同年级几个女体育生欺负。有一天,她在班级上晚自习,欺负她的几个女同学让她去女更衣室,她当时就从书桌堂里拿了一把匕首,藏到袖口里,到了更衣室,那几个女体育生就骂她,还动手打她,当时她情绪失控,拿出匕首就一通乱划拉,当场捅伤了三人,其中有一人伤到心脏处,离心包不到2公分,差点毙命,经医院全力抢救,挽回性命。这几个花季少年就这样自毁了前程。
  这几起案件,让我们伤痛之余,更多的是警醒。为人父母,为人师者,在养育孩子,传授知识的同时,更应该多加关注孩子们心灵的健康。□卢金锋

上一篇:成为警察 我倍感光荣

下一篇:返回列表