中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       近日,为推动“大学习、大提升”活动深层次开展,莫尔道嘎森林公安局坚持把提升民警素质放在突出位置来抓,不断丰富学习内容,拓展学习方式,全力打造政治过硬、本领高强的公安队伍。
                                                        强化集中学,促思想提升
  这个森林公安局始终坚持党建促队建的理念,将“学思想、学精神、学法纪”的内容,充分融入到“两学一做”、“三会一课”学习教育活动中,组织民警集中学习党的十九大报告、党章党规、《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,努力做到学思用贯通、知信行合一。同时开展十九大知识网上答题、十九大学习分组交流讨论、专题党课等活动,坚定民警的理想信念,锻造职业品格,筑牢忠诚意识,提升防腐拒变的能力。
                                                        岗位练兵学,促本领提升
  这个森林公安局创新培训模式,采取“一带一部门”(即对各部门领导进行业务培训,再由领导带动部门进行深入学习)、“三必一升”答题活动(即上班必开机、开机必上网、上网必答题),执法讲座等培训方式,组织各执法部门负责人、教导员结合本部门业务、主要办理的案件案例及法律法规为全局民警授课,并对案件办理过程中遇到的问题展开积极讨论,使民警对案件办理中的法律适用问题有了更深入的理解和认识。此外还举办新录用民警执法培训讲座,重点讲解了公安机关查验身份证的法律依据,公安机关盘查、盘问的法律依据等法律常识和在抓捕犯罪嫌疑人时应注意的事项和自我防护常识,使新录用民警掌握了公安工作应知应会的基础法律常识,进一步提升了新录用民警防范执法安全事故的能力。
                                                         师徒帮扶学,促技能提升
  在深化“大学习、大提升”活动中,这个森林公安局紧密结合“拜师学艺”主题培训活动开展师徒之间日常传帮带学习。学习中,师徒之间有针对性的制定培训和学习计划,通过工作中一带一、跟班培训、事前讲解、事中帮扶、事后点评的“传帮带”形式,实实在在做好“老带新”、“新教老”培训工作。
                                                         拓展平台学,促素质提升
  这个森林公安局建立“微课堂”工作群,由政工监督室、法制大队定期向“微课堂”工作群推送政治理论、党建知识、公安法律法规、案例分析及每日一题和需要全警掌握的相关业务知识,供全局民警学习交流。同时通过“网络警校”、“微警校”,以党建理论、业务知识和实战训练为学习重点开展学习活动,推动民警时时学、处处学、人人学,进一步提升了全局民警的理论水平、业务能力和实战本领。

        □胡晓国

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站林海日报新闻热线:0470-7426240

上一篇:康达岭上的“老关”

下一篇:返回列表