中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

         在内蒙古大兴安岭山脉的西坡北部静立着林密谷深的汗马自然保护区。“汗马”为鄂温克语“源头”之意,即激流河的源头,它是联合国教科文组织正式指定的“世界生物圈保护区”,这片保护区由一个神圣的队伍守护着——森林公安,让我感到骄傲和自豪的是,我就是这队伍中的一员。

       前几日,公安局为了让我们更了解自己的工作职责,增强我们的责任感,组织我们35岁以下的民警去汗马自然博物馆参观。博物馆里有各种野生动植物的标本、图片,我就是林区的孩子,这些动植物从小就听过见过,但是当我穿上警服再看到他们的时候,我觉得一草一木皆有情,对它们产生了特殊的情怀,它们都是我要用我的责任我的汗水去守护的生命。看完博物馆播放的介绍各种野生动植物的宣传教育片,我热血沸腾,因为我曾经在山路上看见过一跃而过的小梅花鹿、在河边领着幼崽喝水的成年大驼鹿、路边圆滚滚的小棕熊、车灯一晃就呆住的“傻狍子”,我还在山尖的石缝中见过窜来窜去的紫貂、带着野鸭宝宝们过河的野鸭妈妈。这些都是国家保护动物,有的甚至是濒危动物,而它们经常在路边、镇子周围出没,能够和人类如此和谐相处,正是我们森林公安的劳动成果。

       记得我小时候“飞龙”(花尾榛鸡)、野兔、狍子、野鸡、哲罗鲑、细鳞鱼等都是林区人过年过节佳肴的必备食材,觉得这些小生命好可怜,本来它们可以在森林里无忧无虑的生活,可是却成了人们的盘中餐。后来这些食材在饭桌上越来越少直到最后再也不出现,就听大人们说“林业公安”对猎杀野生动物这一块打击的极其严格,我心里默默给“林业公安”点赞。直到两年前,我加入了森林公安队伍,我才知道森林公安就是让那些捕杀野生动物的猎人闻风丧胆的“林业公安”,那是我小时候最敬畏的角色,而我现在也加入到了这支队伍中,去保护森林里的一花一草一木,让森林里每一个小动物都无忧无虑的生活,不必担心猎人的捕杀,可以怡然自得地在森林里每个角落留下自己的足迹。

         头顶的警徽决定了我们的工作性质,胸徽上的“森林”两字注定了我们这支队伍的特殊,人们都说我们是森林的卫士。没错,我们就是专门保护森林和野生动植物资源、保护生态安全、维护社会治安秩序的重要力量,我们“因林而建,因林而兴”,深知自己的责任之重,我相信有了我们的守护,汗马自然保护区的动植物种类会越来越繁多,激流河水越来越清澈,我国北方绿色屏障会更加坚固。(顾笙楠)

上一篇: 莫尔道嘎森林公安局国保大队开展综治集中宣传活动

下一篇:莫尔道嘎森林公安局国保大队开展忠诚教育活动