中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       人民警察不仅守卫着广大人民群众的生命财产与安全,更是维护国家稳定、社会繁荣发展的一支重要力量。多年来他们忠于职守、无私奉献,以他们的实际行动表达着人民警察对祖国和人们的无限忠诚和热爱,谱写出一曲曲可歌可泣、弘扬社会正义、维护社会稳定的动人华章,根河森林公安局副局长刘国臣就是其中一位。
  刘国臣从小生活在一个普通的林业家庭,或许是勤劳质朴的父辈和家乡壮美的山水赋予了他坚韧不拔的性格,自刘国臣穿上这身从小就梦寐以求的人民警察的服装那天起,心中就充满无比的荣光和自豪。也正是从那时起,强烈的“以警为荣、以林为业”和“立警为公、执法为民”的崇高信念便深深扎根于刘国臣的心中,时刻牢记着人民警察的神圣职责,以刻苦攻坚、永不言败的精神向党和人民递交着一份份合格的答卷。从警40年来,他先后担任派出所所长、刑警大队大队长等职务,连续多年全面完成上级交办的各项任务,果断处置了各种突发事件和危急险情,为森林生态安全和地区稳定做出了积极贡献。先后荣获三等功4次,二等功1次,得到了上级领导、当地政府和广大民警及辖区群众的好评。
  刘国臣主管经侦、森保工作,由于患有心脏病,经常服用药物来解除病痛,可特殊的职业加上他不知疲倦、一丝不苟、始终如一的敬业精神,民警们送他绰号“工作狂”。在刘国臣的工作表中,从来没有周六和周日的概念。他的足迹遍及所在辖区的每个基层单位、每个一线林场以及每条沟沟壑壑。在繁忙的工作中,他加班加点,任劳任怨、勤勉务实,组织相关部门开展“两会”期间安保工作,圆满完成各项安保任务。用他自己的话说就是要时刻牢记着森林公安民警的神圣职责。
  为了有效掌握第一手资料,获取确凿有力的证据,他经常带病坚持办案,带领民警深入林场和案发地认真走访调查,甚至昼夜巡检,对每一个细微的环节都要进行全面仔细的排查分析,直到将不法分子绳之以法。他的一言一行无时无刻的影响着广大民警,为全体民警树立了榜样,建立了标杆,充分发挥了党员领导干部的模范带头作用。
  一次,内蒙古大兴安岭森林公安局组织开展严厉打击毁林开荒专项行动,刘国臣带队,负责大杨树战区的全面工作,他会同刑侦、技术、森保、警保等部门组成精干力量,克服人地生疏、取证困难以及恶劣的自然环境等因素,带领同志们风餐露宿,昼夜奋战。从案情的分析研判,到追击并抓获犯罪嫌疑人的路线方案的制定,刘国臣身先士卒,冲锋在前,饿了吃口干粮,渴了喝口凉水,经过68天的艰苦奋战,取得了侦破刑事案件7起、林政案件23起的战绩,得到了上级领导的充分肯定。
  他认为,作为一名森林公安干警,必须时刻警醒自己,只有不忘初心,牢记为人民服务的宗旨,才能真正赢得人民群众的信赖,为此刘国臣把加强自身思想政治修养作为与时俱进的前进动力,时刻遵循习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,投身于森林公安工作中去。 □胡玉萍

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇: 阿尔山森林公安局举办“大学习、大提升”民警业务学习培训班

下一篇:返回列表