中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏激流,历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁。在这宁静的夜里听到墙上石英钟表针走动的哒哒声,回首20年前从警之路恍若昨天,内心无限感喟,时间好不禁用。
  1998年当我离开校门的时候对未来既充满了憧憬,也偶有迷茫,对城市的繁华是那么的眷恋,内心深处又是不甘心回到那个生我养我的小镇乌尔旗汉。在那个炎热的夏天,一颗躁动的心让我回家后仅待了十天就赴沈阳寻找“新大陆”去了。五个月后家里传来消息说工作分配了,但不是干所学的教师专业,而是分配到了公安局微机室做一名电脑打字员。当时森林公安还没有转制,收入还不如我在沈阳的商场高,但说实话,对于男孩子们来说做警察是很多人小时候的梦想,干这个打字员会有考录警察的机会,也能弥补我高考未能考上警校的遗憾,我选择回家。从此,我的人生道岔从打字员开始,直到走上现在这条路上。
  回首走过的路,一路艰辛一路收获,我常说让人成长的不是年龄,是经历,穿上这身警服后,我又干了不长不短的四年森保民警,而现在我已经是十五年的老刑警了,这是我热爱的职业,也是将我历练成为一个真正男人的职业,十多年的淬火锤炼,面对困难我有了更多的勇气,面对挑战我有了更多的从容,面对他人我有了更多的责任和爱心,面对阴暗我有了更亮的慧眼和本领。
  看着一天天长大的女儿,不得不承认自己已是不惑之年,20年过去,纵观走过的路,我没有英勇传奇的事迹,没有彪炳史册的功绩,但长期面对打击违法犯罪的第一线工作,让我看到过很多悔恨的眼泪和生死离别,也经历过许多的人间真情和感动。我很庆幸有了一个不一样的人生,更想把这些警察故事讲给人们听,我热爱我的家乡,热爱我的家人、朋友和同事,更热爱我的警察工作,选自己所爱,爱自己所选,在这个盛世年代,努力做到心中无怨无悔。等到退休后,坐在摇椅上膝下承欢时,向晚辈讲述一个个精彩人生故事。 □杨志毅

上一篇:盾牌下的忠诚卫士———记根河森林公安局副局长刘国臣

下一篇:返回列表