中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       林场的小路有些坑洼,我们坐在颠簸的警车上,驶向我们的辖区———兴阿林场,开始了一天的工作。
  今天出警,我们首先去往所在辖区的单位进行消防安全检查。检查完辖区的各单位后,警车开往辖区林场的第一家居民住处,开展消防宣传教育,检查烟囱等居民用火设备。林区的防火是关键,作为一名森林公安不仅是要保护人民安居生活,更重要的是保护生态环境安全。我们的所长是阿里河森林公安局一名50多岁的老民警,大家都管他叫于所,在我的印象中他是一个温和的人,但是面对工作的任务时,特别严肃认真。在我们返程的途中,经过一个卡站,对面驶来一辆货车,我们对这辆车进行了检查,于所对司机等人开始进行严格的询问并检查了车辆的防火装备,同时还宣传讲解了防火知识,确保进山不能带进火源。
  两侧的山林随着天色下沉慢慢变的安静,警车继续在这片林区小路上行驶。在往返的途中,经过一个地方,于所指着说:“这就是那会儿我们发现走失人员的地方,那是一名流浪者,最后被送到了救助站。我想,那个冬天也会给那个流浪者留下一丝温暖吧。”
  这就是我们派出所平日里的工作,派出所里“小事”很多,点点滴滴的积累,汇聚成我们今天的经验。我们中既有刚刚成为警察的“菜鸟”,也有超过二十年警龄的“老者”。对这些人来说,警察首先是一份职业,是一份拿薪水的工作,但更多的是一份责任,保护这片林区的安静祥和。 □张浩楠

上一篇:从军营到警营

下一篇:返回列表