中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       曲秀山,自进入森林公安队伍的那一刻起,他便暗自承诺,时刻牢记人民警察的职业道德,永远做党和人民放心的民警。
  为了践行自己的承诺,工作中他处处想在先、干在前,把全部的热情投身于森林公安的事业中。凭借良好的口碑和出色的成绩,1993年他担任根河森林公安局副局长。
  2003年,根河林业局大楼发生一起重大盗窃案件,接警后,根河森林公安局迅速成立专案组赶赴事发现场。然而由于犯罪嫌疑人具有很强的反侦察能力和盗窃经验,案发现场没有留下任何有价值的破案线索,一时间巨大的压力无不考验着每一名专案组成员。曲秀山则不住地搜寻着事发现场的每一个细节。经过现场不断的分析比对,最终凭借丰富的办案经验,他终于发现一条有价值的破案线索,通过指纹鉴定最终锁定犯罪嫌疑人,并在短时间内将其抓捕归案。
  作为一名党员干部,曲秀山坚决把好权力关、金钱关和人情关。他是这样说的,更是这样做的,并始终持“三不”的原则,即请吃请喝不到;送钱送物不要;威胁恐吓不怕。
  一次一位朋友找到他,想通过关系试图免于亲友的罚款和行政拘留处分,并拿出一个信封递到曲秀山的手里。得知缘由,曲秀山当场严词拒绝,并诚恳地告诉他,法律面前人人平等,绝不能对违法违纪人员法外开恩。
  一份汗水,一分收获,曲秀山先后荣获三等功3次,二等功1次,他所负责的监所先后13人获得上级嘉奖,32人荣获各级先进集体表彰,22人获得先进个人等诸多荣誉称号。
  如今曲秀山即将结束他33年的从警生涯,离开工作岗位。在曲秀山的心里,他舍不得脱下身上的警服,舍不得离开多年朝夕相处的战友们。他说不论走到哪里,他永远是一名森林公安战线的一员。 □胡玉萍

上一篇:女警情怀

下一篇:返回列表