中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       都说女孩子不爱操枪弄炮,但我对枪支却情有独钟。当警察之前,从未接触过真枪的我对枪的认识特别肤浅,一直以为枪就是一个整体,用的时候把子弹填上就可以上战场杀敌了。
  去年,克一河森林公安局特勤大队组织了一次枪支分解组合学习。枪支分解组合训练开始不久,我就望着枪的零部件发起呆来:准星、枪托、复进簧……众多的零部件,复杂的安装步骤,使我一下子陷入了烦恼中。但是又不想认输,好不容易可以学到真正的技术,不能就这么放弃了。看着指导教官灵巧熟练的动作,我钦佩不已,我对自己说:“教官能做到的,我为什么做不到呢?”于是,真正到了我们上场的时候,我冲到了最前头,拿起枪,按照之前看到的,很快就把枪给拆开了,并骄傲地回头看了看教官,可是我看到的不是鼓励的眼神和欣慰的表情,而是一脸的严肃。教官指着我拆下来的这些部件,极其认真地说:“那现在你把它再装上吧。”我转身开始进行枪支组合,可是我突然发现,我竟不知道该从何下手,刚才又是怎么拆下来这些部件的?我尝试着按照记忆中的步骤去装,但还是忘记了某个部件应该放在哪里。我再次看向了教官,眼睛里写满了无助。教官来到我的身旁对我说:“看来你是没有认真听啊。我刚才一遍遍强调,拆枪的时候,按照顺序把你拆下来的部件摆放整齐,这样装起来才会得心应手。而我刚才看到的是,你拆的倒挺快,就是部件乱放,最后自己也不知道从哪里开始装了。”听完教官的话,我惭愧地低下了头,耐心地看着教官把枪装好。
  当他再次把枪递到我的手里的时候,我不再急于求成,而是在拆枪中把各个部件按顺序摆放好,进行枪支组合的时候,也是按部就班地进行,完美的把枪装好了。
  后来又陆续进行了几遍分解组合,每一次都有小进步,每一次的进步也都令我无比自豪。今后,我希望自己在每次挑战中突破自我,收获更加精彩快乐的人生。

       □季晓敏

上一篇:不忘初心 牢记使命———得森公安局党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化

下一篇:返回列表