中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

         她像绿叶一样默默奋斗在自己的工作岗位上将近四十年,她践行着全心全意为人民服务的宗旨,诠释了“干一行爱一行”的内涵。她就是克一河森林公安局克一河派出所的教导员———包晓艳。
        包晓艳,1982年入伍并参加公安工作,先后在克一河森林公安局担任打字员、文书档案员、指挥室副主任、派出所教导员。无论做哪项工作,她都尽职尽责,她是警队里的标兵,曾两次荣获大兴安岭森林公安局三等功,并多次获得克一河森林公安局先进个人称号。
        在公安局领导的支持下,克一河派出所建立了平时立卷、年终归档的制度,包晓艳在担任文书档案员一职时,上级业务部门要求公安档案晋档升级,接到通知后,她立刻组织民警,落实责任,她与其他同志同吃同住,加班加点。因为当时的档案大部分需要手写,从档案的分类、鉴定、编写、装订、编目到修复,她每天需要伏案工作十几个小时,握笔的那只手上磨出了深深的老茧。一个多月的时间,她共整理出十几个门类的档案,共千余卷。那时孩子得了急性肺炎,为了工作,包晓艳顾不上照顾孩子。在她的带领和同事们共同努力下,克一河森林公安局克一河派出所获得了“自治区一级档案室”的荣誉称号。2001年4月,克一河森林公安局档案室进入了内蒙古自治区特级档案室的行列。
        平日里,在克一河派出所开展爱民活动中,包晓艳与男民警一起长期坚持为辖区的孤寡老人劈烧柴、打扫庭院。时间久了,克一河派出所与辖区的两位孤寡老人结成长期帮扶对象,只要有空闲时间,包晓艳就与所领导带领所里民警去看望老人,给他们解决生活上的困难,让他们感受到了来自社会的温暖,获得了辖区群众的好评。
        包晓艳虽然是女同志,但在擒敌拳、实弹射击、大练兵活动、侦破案件等技能比武和工作中,都不输男同志。在开展学习活动中,作为党支部书记的包晓艳率先垂范,严格要求自己,并且给派出所的民警制定完整学习计划,使得民警能合理支配学习时间。因为她出色的工作能力,包晓艳被评为大兴安岭森林公安局优秀共产党员称号。
        包晓艳常说,警服穿在身,责任重如山,她把最美好的青春时光,献给了公安事业,献给了群众。如今,她即将退休,要离开工作了多年的公安事业,她用自己的实际行动告诉年轻民警,要牢记责任,不辱使命,将百姓放在心中。

          □季晓敏

上一篇:阿里河森林公安局及时消除危害公共安全隐患

下一篇:警嫂的点滴生活