中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        2018年春防接近尾声时,为了保护42万公顷林地的安全,绰尔森林公安局的民警们还在山里忙碌。在防火重点区域巡逻,在野生动物保护区域清缴猎套,他们守护着大山里动植物的安全。春风吹黑了他们的脸庞,树枝划伤了他们的皮肤,时而出现的蜱虫还会危害他们的身体,但当他们看到山里树木茁壮成长,野生动物繁衍生息,所有的辛苦付出都是值得的。
        一天下午,森保大队4名民警从一支沟林场工作回来,警车驶过巴升河村独秀峰,手机才有信号,森保大队长戚建军的手机响了。只听得电话那面传来:“戚队长,我打了半天电话,终于打通了,今天我上山采野菜,发现靠山河裤裆沟有新被伐的松树树根。”对方报警人焦急地说。
        “是谁胆子这么大?敢在我们眼皮底下盗伐林木。走,去靠山河裤裆沟。”戚队长边开车边说。
        盗伐现场位于绰尔林业局塔尔气林场187林班5小班的林地内,当民警到达靠山河裤裆沟,在一个阳面的山坡,树木比较密集的地方发现了5根盗伐的树根。只伐了5棵树吗?细心的森保大队教导员王春耕边说边在盗伐现场附近搜索。一堆蔫了的青草引起了王春耕的注意,这不是打草的季节,也不是打草的场地,怎么会有聚堆的青草呢?王春耕扒开草堆,一根新鲜的树根赫然出现在眼前。紧接着又在几堆蔫草下面找出了4根伐根。有几根伐根还用黑土覆盖在上面,扒掉黑土露出来的是新鲜的木头白茬。树根找到了,树冠哪去了?民警们继续搜索,在邻近的沟底找到了隐藏的树冠。
        经过一番搜索,伐根全部找出来了,一共伐了10棵落叶松。民警立刻在现场开展调查取证。戚队长和王教导员都是资深森保老民警,通过锯口和伐根还有散落的锯沫判断,盗伐的人是用手锯作案,选择在林木密集度较好的半山坡,在树密的地方择伐,避免引起别人注意。心细的戚队长还发现每个伐根附近都有一小堆锯沫,有的用黑土掩埋,有的用青草遮掩。他们当即判断,盗伐的人一定是把树木截成木段运走的。
        那么是谁盗伐的呢?案发现场位于较偏僻的山沟,民警们首先在靠山河附近调查走访,没有找到目击者。森保大队4名民警针对盗伐现场及周边情况制定了侦查方向。他们先对靠山河附近居民区住户进行逐一排查,重点是有过盗伐前科的人。
        靠山河居民区平时是森保大队民警的工作重点。这里的住户情况民警们了如指掌。对几户重点人进行排查没有发现线索。工作经验丰富的戚队长说:“别急,咱们两项工作一起做,正好挨家挨户进行防火宣传。”
        接近傍晚时,排查到张三家。“找到了,找到了。”民警沈广涛悄悄地说。“你们看,他家夹杖子的木桩子都是用麻袋片裹着的。”
        张三听到狗吠圈好狗,故作镇静,和民警寒暄后,切入主题。
        “你家的木桩子怎么都穿上‘衣服了’?”民警小沈打趣地说。面对支支吾吾的张三,民警们发现:木桩子不但穿着‘衣服’,顶部用黑泥涂抹,朝院子里的正面还用旧木板遮挡着。远看还真看不出是新伐的木段。
        民警们剥开麻袋,真相显现———一个个木桩都是新伐的松木段。民警小沈随即进行了测量,长1.5米,径级在10-20厘米之间,共计19根。
        在铁证面前,张三承认自己于5天前在靠山河裤裆沟盗伐松树的违法事实。并带领民警对案件现场进行了指认。
        他说:“家里想圈菜园子的围栏,但没有固定铁丝网的木桩,就偷偷跑到山上,选择了比较僻静、树木密集的山坡间伐,共偷伐松树10棵。将松树放倒后,截成1.5米左右的木段20余根。拉回家后,作铁丝围栏的木桩子。怕邻居和过往行人发现,就给截好的松木段穿上‘衣服’进行伪装。没想到,这么快就被发现了。”
        民警们对张三的违法行为进行了严厉批评教育,依据《中华人民共和国森林法实施条例》的相关规定,对他进行相应林业行政处罚。并责令他到塔尔气林场按规定交树木的补种费。

        □吴芙蓉

上一篇:警嫂的点滴生活

下一篇:乌尔旗汉森林公安局严防火源