中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       近日,根河市创城办工作人员正忙碌工作时,发现一只腿部受伤的小鸟落在窗外向屋里张望,于是工作人员打开窗户,放这只小鸟飞进办公室。这位“不速之客”进屋后就顽皮地到处飞,在每台电脑、书本、工作人员的头顶和办公桌上作短暂的停留,还把一盆花叨烂,并和工作人员开心地玩起了“自拍”,不愿离去。
       随后,工作人员拨打了报警电话。接到报警后,内蒙古大兴安岭根河森林公安局民警迅速赶到现场“抓捕”这位不速之客。民警找来一只宽大的纸壳箱,把这只小鸟装进去,并将其带回派出所。
       经技术人员鉴别和民警查阅相关资料,这个顽皮的小家伙为隼科中的红隼,属于小型猛禽,常见栖息于山地和旷野中,多单个或成对活动,飞行较高。以猎食时有翱翔习性而著名,以小型鸟类、鼠类和昆虫为食,属于国家二级保护动物。
       民警对受伤的红隼进行了救治,并表示,待红隼痊愈后,便会将其放回大自然。
       民警提醒广大市民,如果市民遇到类似的珍稀鸟类,可以直接放生,如果受伤飞不起来,可报警求助,切勿犯糊涂自作主张,杀了吃或是卖给别人,以免触犯相关法律。(魏永春)
 
 
 
 
 

上一篇:乌尔旗汉森林公安局治安大队学习“漳州110”精神

下一篇:库都尔森林公安局新帐房派出所深入到基层单位进行安全防范检查