中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
      为了实现当一名人民警察的梦想,季晓敏通过2017年国家公务员考试的层层筛选,考入了克一河森林公安局。她孤身一人,告别了家乡的父母,告别了温暖的小家和年仅四岁的儿子,从通辽奈曼旗来到克一河小镇,成为了一名森林公安民警。
                                                 争做一名好内勤
  初入警营,一切陌生而又新鲜。入警前,季晓敏是一名英语教师,这与警察的职业毫无关联,隔行如隔山,季晓敏带着满腔的热情从基层派出所内勤干起。都说派出所的工作是“上管天文地理,下管鸡毛蒜皮”,岗位平凡但责任重大。而公安内勤,是公安机关内部的“勤务兵”,担负着服务、参谋的职能。为了做好这个“勤”字,季晓敏认真钻研公安业务,查阅大量业务书籍,并虚心向老同志请教,在工作中,她用心分析研究,注意归纳总结,逐步养成勤于思考、善于思考的习惯。尤其是在全国公安机关正在开展的扫黑除恶专项斗争、新中国成立70周年忠诚保大庆等各项工作中,除了派出所正常接处警工作外,每天都有多个文件通知、多项事务要处理,这种快节奏的工作,给季晓敏带来了压力和挑战。她每天占用自己大量的业余时间,积极主动,超前工作,对看到的情况、问题、工作进展,都会根据需要做好统计和分类工作,为领导参谋做好服务。用她的话说就是:任何时间都要眼里有活、心里有数、手里有招。
                                               精锐干练的女教官
  2018年5月,为迎接全区公安大比武大练兵活动,内蒙古大兴安岭森林公安局举办了一期教官培训班,季晓敏受公安局委派成为了一名女教官。这段参训经历,让她对警察这个职业有了更深刻的认识,也是她从警后的又一个新开端。
  做好一名合格的教官,不仅自身业务要学的精,而且还要对本局民警进行授课,她每天上早操要开始两公里跑,还要进行高强度的热身运动,酷暑下的战术训练……一天下来,整个人全身疼痛!但季晓敏不认输,不放弃,做为一名新警教官,对于擒敌拳、战术、枪械使用、警棍的操作,她完全没有基础,一切从零开始,她深知自己距离合格教官还有差距,便主动虚心向其他教官请教,利用别人饭后散步休息时间在宿舍一遍遍反复练习,揣摩动作要领,直到满意为止。
                                               文采飞扬的女才子
  为大力宣传森林公安工作,季晓敏主动加入克一河森林公安局宣传队伍,她积极搜集整理各警种的工作动态,深挖反映森林公安工作的新亮点、新素材,常常加班整理照片、改稿子,力求做到稿件完美。2018年,她在各类宣传报刊媒体上发表稿件40余篇,占全局发稿量的五分之一。
  鉴于季晓敏在入警短短一年时间里的优异表现,公安局在年度评选中授予她2018年度优秀公务员和先进个人荣誉称号,成绩取得的背后是季晓敏坚持不懈、勤勉敬业的努力换来的。
  季晓敏立志扎根于北疆这片绿色的林海,在从警的路上,她努力拼搏,锐意进取,似一朵铿锵玫瑰在警营中傲然绽放! 
       □冯亚彬

上一篇:争做忠诚卫士 ———莫尔道嘎森林公安局开展“五个一”系列教育活动

下一篇:返回列表