中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
      泰戈尔有一首诗云:“果的事业是尊贵的、花的事业是甜美的,让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫”。森林民警就是那一片片绿叶,在平凡中诠释奉献精神;在危难中尽显英雄本色,奏出守护平安的和谐之歌; 用实际行动践行“以林为业,以警为荣”的庄严承诺,成为了“绿色资源的守护神、林区群众的贴心人”。
  2016年,我怀揣着梦想,穿上了这身蓝色警服。从警的日子里,我见证了执法部门及派出所民警在林区巡逻现场抓捕违法犯罪分子、上山勘查毁林现场、讯问犯罪嫌疑人、入村走访群众、现场调处林权纠纷……让我震撼的还有森保大队的民警们,常年穿梭于林海之间,餐风沐雨、顶风冒雪,战斗在打击非法狩猎、盗伐林木、毁坏森林资源等违法犯罪的最前线。夏天山上闷热,查办案件和上山巡逻时,要爬四五个小时的山路,为了防止被草爬子和蚊虫叮咬,不得不包裹严实。饿了渴了就找河边席地而坐,啃着带来的面包,就着纯天然的河水。
  成为森林公安民警后,我才知道森林公安民警就是在这样的艰苦条件下,凭着对公安事业的一份热爱,无私无畏地保卫着大兴安岭这片绿色林海。基层的工作需要很强的责任心,不仅要细致、全面,还要打牢基础,磨练意志。老一辈的森林公安民警经常要牺牲自己的节假日,放弃闲暇时间,兢兢业业工作,为人民竭诚服务,在坚守中铸就警魂,谱写和谐篇章。
  身为森林警察,我要继承前辈的光荣传统,甘做一片绿叶,用青春热血尽染这片林海,使胸前的党徽熠熠闪光! 
       □杨勇

上一篇:“小女人”大能量

下一篇:返回列表