中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
    库都尔森林公安局新帐房派出所位于库都尔林业局的东部,生态功能区面积为148227公顷,生态功能区横跨牙克石市和鄂伦春自治旗。派出所现有6名民警,担负着4个企事业单位和新帐房、哈牙世德两个居民区治安管理任务。2018年新帐房派出所被内蒙古大兴安岭森林公安局授予集体三等功。
  这个派出所始终把打击破坏森林资源工作放在首位,把维护林区社会治安稳定和保障林业生产建设作为中心工作来抓。派出所把山情、林情、社情调查作为做好基层基础工作的主线,为使“三情”工作进一步规范化,他们组织民警深入辖区进行详细的调查登记,并将调查资料分类归档、规范管理。民警做到对辖区的自然地理情况、森林资源情况、人员结构、社会状况及其变动情况达到准确掌握。
  为做好春秋两季的防火工作,这个派出所组织警力对山上生态功能区各沟系、农业点进行“三清”工作,监督并帮助辖区的各检查站、农牧点、管护站打防火隔离带,对新帐房运材干线和支线沟系进行巡逻检查,及时整改隐患漏洞,有效预防了森林火灾的发生。针对冬季取暖期有可能引发破坏森林资源的违法行为,新账房派出所对单位和居民住户的烧柴情况,开展经常性检查,严格控制盗伐森林情况发生。
  派出所民警还帮助健康状况不好,生活困难的居民杨树山,为他捐款,并购买了油漆、塑料布等物资修缮房屋,改善生活环境。今年春节前夕,派出所党支部领导带领党员民警再次捐款为杨树山购买了大米、面粉、豆油、鸡、鱼等生活用品,使老人度过一个温暖祥和的新春佳节。
  为维护新帐房地区的治安秩序,这个派出所坚持以人口管理为重点,对辖区职工的基本情况、哈牙世德居民区的常住人口、人户分离情况认真登记造册,分层次管理,做到底数清,情况明。同时,他们还对重点人口实行规范化管理,逐人建立了工作档案,进行定期考核,民警对人口熟悉率达到了90%以上,重点人口的熟悉率达100%。为进一步加强企业内部单位的安全防范能力,这个派出所采取了人防、物防、技防相结合的作法,做到责任到人、措施到位。定期对各单位进行“四防”检查,发现治安隐患及时整改,消除隐患漏洞。在重要节假日、重大会议期间民警们组成巡逻小组对重点场所、重点路段、要害部位进行巡逻和检查。
       □刘艳媛

上一篇:甘做绿叶染林海

下一篇:返回列表