中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
      经常看电视的人都知道,湖北卫视有一档讲述老百姓情感的故事节目《大王小王》,这档节目是由两位国内金牌谈话节目主持人王为念和王芳主持的,他们号称“大王小王”,深受观众喜爱。
  在绰尔森林公安局古营河派出所也有两名姓王的民警,他们被群众亲切地称为“大王小王”。
  这是8月的一天,秋雨淅淅沥沥下了一夜。绰尔森林公安局古营河派出所民警小王还没有交班。急促的电话铃声便响了起来:“我报警,家暴,我要被打死了!”电话里传来一个女人有气无力虚弱的声音。
  小王赶紧一边询问情况一边记录了报警基本信息。并迅速向所长王春耕进行汇报,随后,便与另一名民警来到报警人王某家中。
  开门的年轻女性拉着脸。屋内的沙发上坐着一位满脸阴霾的中年女性。
  “是谁报的警?谁是王某?”小王询问道。
  “是我!我要被他打死了!你们把他抓走吧!你们判他刑吧!我要和他离婚!”沙发上坐着的女人一口气说完就呜呜咽咽的哭开了。
  “是啊!太气人了,我妈都60岁了,他还张口就骂,动手就打。你们该怎么处理就怎么处理,我们没意见。”站在王某身边的年轻女人愤愤不平的说。显然这是当事人的女儿。
  “大婶您先消消气,别哭坏了身体,咱们先去医院检查伤情。”两名民警关切的安抚着王某。
  “我不去医院,你们先去抓他。”王某带着哭腔说道。
  “大婶,您放心,他跑不了。咱们去医院检查完伤势,我们就去找他。”“他跑得了和尚,跑不了庙,我们一定会把他抓回来。”两名民警一唱一和,哄着王某去了医院。经过医生检查,王某面部有一块皮外伤红肿淤青,别无他伤。
  这不,所长王春耕在老年活动中心找到王某的丈夫老张,把他带到了派出所。
  派出所里,王某看着丈夫眼里直冒火,老张梗着脖子一脸不服气。看这架式,战火即将点燃。
  “老张,给你点个赞,真像个男子汉,媳妇不听话就得打!打媳妇多英雄啊!”王所长冲老张竖起大拇指先入为主。
  老张的脸一下子红到了脖子根。默不做声地一屁股坐到了王所长办公室的沙发上。
  “王大婶,您消消气!这回您报警了,我们一定严肃处理您老伴,给您出气!”民警小王在另一间办公室劝解王某说。
  派出所里,所长大王、民警小王分别上唱起了红脸和白脸……
  但任凭小王磨破嘴皮,王某非要让派出所拘留老张不可。老张被媳妇告到派出所,自然不服气,感觉丢了面子又丢人,坚决不向媳妇认错。
  “我这辈子本本分分做人,没想到:老了老了,还进趟派出所。她这是不想过了?什么居心?不就是两口子干仗吗?这是要往死里整我呀?”老张气愤的眼里冒着火。
  “老张!打人的时候咋想的?是你媳妇,你就可以随便打吗?你打人家行,人家告你就不行,这是什么逻辑?你媳妇和你过了30多年,年轻的时候和你在山沟里养牛养羊,吃苦遭罪,现在你兜里有钱了,脾气也长了,都60岁的人了,还打媳妇!你挺有理呀?男子汉和媳妇认个错不丢人!”
  老张双肘支在双腿上,双手抱头,脸埋在两条胳膊中间,任凭王所长怎么说,就是不说话。时间一分一秒的过去了,调解似乎陷入了僵局……
  “你好好想想吧!”王所长面对沉默不语的老张说着转身来到王某的调解室。
  “大姐,我们按你的要求处理老张。拘留10日,不过拘留所条件可不好啊,不知老张这身体能不能承受?”王所长面对依旧抹眼泪的王某说。
  “拘留所里潮不潮啊?老张腰腿可不好啊!”王某惊异的抬起泪眼看着王所长停止了哭泣。
  “大叔,你们想离婚就快点离吧,拖下去,大婶这身体可坚持不住啊!”小王来到老张的调解室说。
  “你大婶怎么了?心脏难受了吗?”老张抬起头,脸上露出急切的神情,期盼着小王回答。
  “就你们这么闹,不难受才怪呢?”小王说。
  “这就对了嘛,这才像过了30多年的老伴呢!你关心她,她关心你,都是一时生气做出来的事,就都别叫真了!”王所长一脚门里一脚门外地说。
  “人家和你过了一辈子,都这么大岁数了,就是有不对的地方,你也不能打呀!也难怪大姐伤心,你拿出点态度来,向老伴认个错,这事不就过去了吗?”王所长趁热打铁看着难为情的老张说。
  派出所里老王、小王密切配合,找到夫妻问题症结,巧妙循循善诱、开导化解,老两口终于和解了。
  老张在王所长的主持下写了“保证书”,当着大王、小王的面向老伴承认了错误。王某感觉自己虽然挨了打,但也挣足了面子,也给老张一个狠狠的教训。就原谅了老伴。
  事情圆满得到解决,老张的女儿含着眼泪一边冲着大王和小王竖起了大拇指,一边称赞他们不愧是“派出所里的大王和小王!”
       □吴芙蓉

上一篇:克一河森林公安局开展集中打击食药环犯罪专项行动

下一篇:返回列表