中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      七月的一天上午,风轻云淡,阳光明媚。连续一周的阴雨天,太阳终于露出了红彤彤的笑脸,温暖的阳光蒸腾着地面的湿气。
  绰尔森林公安局古营河派出所所长邵金发接起骤然响起的电话:“好!我们马上就到。”
  “快,出警啦!”邵所长对着正在忙碌的民警小杨和小王喊到。
  民警小王和小杨迅速带好出警装备,边往外走边问:“所长,什么情况?”
  “紧急‘警情’。”所长严肃地说。
  三人驱车来到小镇南头的居民区。穿过两趟整齐的平房,窄巷里一位拄拐杖的老太太正站在路中间向警车招手。
  “到了。”邵所长说。三人迅速下车,来到老人面前。
  “大娘,房子哪里漏了?”邵所长问。
  “外面下大雨,屋里下小雨。”老人一边领着民警向屋里走一边着急地说。
  “天呐!这是什么紧急‘警情’?我那还一堆活呢!”民警小王对小杨悄声说。
  “看!就在那,漏的可严重了。”顺着老人家手指的方向看到:屋里一排老式木箱上放着一个大盆,棚顶水珠不停地滴入盆内。屋顶上洇温了一大片,还有凝聚的水珠挂在上面,棚顶的墙皮已经被水浸泡得脱落了一大片,直接露出了棚条。
  “大娘,这是烟囱根漏雨了,房顶上的瓦片也串位了。您别着急,我们帮你修补上,保证以后不露雨了。”邵所长屋里外头观察了一遍说。
  “快点弄吧!现在是雨季,天气预报说:明天还有雨呢!连着下了7天雨,我7天没睡上囫囵觉,晚上看着盆,满了就得起来倒水,折腾的我这把老骨头快熬不住啦。”老人叹口气说。
  “小王开车去买袋水泥;小杨去前面施工的地方要点细面沙子;我去找点瓦工工具。”邵所长迅速分配着工作。
  一会功夫,修房的材料和工具备齐了。邵所长找来梯子钻进房洞。扒开烟囱根周边湿漉漉的锯沫,找到漏雨的部位,原来是烟囱根周边的水泥老化粉碎了,房顶的瓦片大面积串位,才导致大娘的房子大面积漏雨。邵所长把烟囱根粉碎的水泥清理掉,用清水冲刷了烟囱根周围的灰尘。这时,小杨和小王已经把和好的水泥端上房顶,邵所长又钻回房洞,用水泥把烟囱根抹好。
  屋里还在滴水。棚顶用来冬季保暖覆盖的锯沫已经被雨水浸透,慢慢的往向下渗水。邵所长把湿锯沫清理出去。又钻回房洞,蹲在里面仔细向上看,找出串位的瓦片。在里面一点点一片片调整瓦片的位置,直到看不到一点漏洞为止。
  “大娘,等锯沫晾干了,我们再来帮您铺到房顶上;今天抹的水泥,明天也就干了,在下雨咱也不怕了。”邵所长钻出房洞边下梯子边对大娘说。
  “孩子,快下来,洗洗手、喝口水,歇一会。真是太感谢你们了!我这孤老太太真是没有办法了,才找你们帮忙的。”大娘红着眼圈说。
  原来,大娘的老伴去世的早,4个儿女都在外地工作。大娘故土难离,就一人在小镇上生活。房子连漏了7天雨,孤独无依的老人最后拔响了古营河派出所的报警电话……
  面对老人舒展的笑容,小王和小杨洋溢着幸福感。
  “这还真是紧急‘警情’啊!”小王对小杨说。 
        □吴芙蓉

上一篇:老于的从警生涯

下一篇:返回列表