中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      农历正月初一,人们还都沉浸在新春佳节欢乐的氛围中,得耳布尔森林公安局第四党支部书记刘正仁就接到了公安局党委“立即启动疫情防控工作”的指令。疫情就是警情、防控就是责任,一个多月下来,刘正仁始终坚守在辖区疫情防控岗位上,用责任和担当诠释了一名共产党员的初心与使命。
  接到指令那天,刘正仁正在给患严重类风湿疾病的母亲喂药,看见他凝重的眼神,母亲知道,大年初一就出警,一定是有重要任务。她接过水杯,望着儿子,点了点头,示意他赶快上岗。儿子看到穿上警服的父亲,对他说道:“爸,小心点”!妻子翻出一个口罩递给他:“不用惦记妈,有我呢,注意安全!”
  就这样,带着家人的叮嘱,刘正仁来到辖区抗击疫情的防控一线。作为第一梯队的队员,他被指派到辖区青年岭生态功能区鹿鸣谷检查站执勤,鹿鸣谷检查站是得耳布尔通往根河、海拉尔的重要交通枢纽,也是进出辖区的交通必经之路。疫情防控工作的重要职责就是排查、登记往来车辆和外籍返乡探亲人员,并对他们宣传新型冠状病毒疫情的防范常识,还要叮嘱群众,自觉居家、不要外出、聚集。
  大兴安岭北部林区夜间最低气温达到零下40度,在路口把守、检查都很冷。刘正仁却与战友们全天候坚守在检查站,饿了就吃方便面,渴了就喝矿泉水,困了就靠在椅子上眯一会、解解乏。
  在疫情防控工作中,刘正仁用手机记录下民警们抗击疫情工作中的点点滴滴,并利用休息时间,把整理好的文字、图片上传到公安局宣传部门,展现了民警们在疫情防控工作一线的瞬间,传递着民警们抗击疫情的坚定信念与必胜决心,并激励民警们做好疫情防控工作。
  在做好疫情防控工作的同时,刘正仁放弃倒班休息的时间,借助“学习强国视频会议”模块功能,组织党员民警学习上级关于疫情防控的最新指示精神和共产党员何建华同志的先进事迹,引导、鼓励党员民警在关键时刻挺在最前面。他还向公安局党委请示,组建了公安局疫情防控临时党支部,带领执勤点的党员民警在鲜红的党旗下重温入党誓词,激发民警们不畏困难、迎难而上的斗志,发挥出了党支部的战斗堡垒作用。
  没有豪言壮语,没有轰动的事迹,有的只是每天默默的付出与奉献,正是因为有了无数像刘正仁这样普通的公安民警,舍小家、顾大家,百姓才能安宁生活。他用实际行动践行着“疫情当前,警察不退”的铮铮誓言。 
       □王华

上一篇:一个警察爸爸写给儿子的信

下一篇:返回列表