中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      火车轰隆隆的声音再次在耳畔想起,我又踏上了从阿里河返回乌尔旗汉的旅程。我已记不得,这是我近半年来,第几次要在凌晨五点多起床赶回单位。我唯一知道的就是不管天寒地冻还是艰难困苦我都要向乌尔旗汉前行,因为这是一个让我心安,且为之努力奋斗的地方!
  之前,我从没想过会过上两地奔波的日子,但有了去体验新生活的机会,我就想抓住。2019年4月,经过深思熟虑,我决定报考乌尔旗汉森林公安局,也许这是冥冥之中的安排,我注定与这个地方有不解之缘。
  记得2013年5月,我有幸随同全国各地媒体记者团参加林区首届毕拉河杜鹃节开幕式,行程的第一站就是乌尔旗汉,这也是我参加工作以来第一次公出的地方。记得那天我们到达乌尔旗汉时,天色已黑,到黎明宾馆办理入住后,按照重点国有林管理局宣传部的统一安排,集体出行参观。那时的我,对这里的一切事物都充满好奇,我虽然在林区长大,却第一次来到除了家乡以外的小镇。
  在静谧的月光下,黎明广场霓虹闪烁,虽然没有大都市的喧嚣繁华,却给了我一种犹如故乡般的温馨和岁月静好的幸福感。那晚,我们来到了一个有湖有凉亭,但我至今都不知叫什么名字的景区,我只记得那清冷的夜晚,那梦幻般的景象闯进我心房。参观完上车后,我仰望着如水的月光,在心中感叹“离人无语月无声,明月有光人有情”。我只是依稀的记得那个美好的夜晚我做了一个甜甜的梦。第二天一大早,我们先后来到乌尔旗汉嬷嬷峰、林业局自然博物馆和林业局的模范林场参观游览,一上午的行程被安排的满满当当,还未来得及回味,就匆匆与这里道别了。
  而这一别就是六年之久。
  2019年6月22日,我通过了公务员面试关,报考的是乌尔旗汉森林公安局。面试结束后,爱人陪我再次来到了阔别六年的小镇,这里依然幽静而恬淡,一副与世无争的模样。六月的天热烈而温暖,我俩沿着小路径直走到了我即将要工作的地方,呈现在眼前的公安局院落整洁别致,虽没有高楼林立,但却宁静秀美。我心里暗自打气,我要让初心的种子在这里生根发芽。在乌尔旗汉生态园漫步时,我问爱人:辞去阿里河稳定的工作,跑来几百公里外的乌尔旗汉森林公安局择业,这样的选择正确吗?你真心支持吗?平时不善言辞的爱人说:遵从你心里的想法,无关对与错,我只希望你这一生都活的开心、活的尽兴,我就别无所求了。爱人的话如同给我打了一针强心剂,让我更加坚定自己的决定,义无反顾开始了全新的生活。
  自报到上岗,我已在新岗位工作近半年,各项工作处理得心应手、生活舒适安宁,与同事们相处愉快,警体馆的训练让我有一种强烈的认同感和归属感。乌尔旗汉也犹如第二故乡一般融进了我的生命,融入了我的灵魂。它让我觉得即便舟车劳顿也不觉辛苦,即便深处异地他乡也倍感亲切。
  荡漾在时光的舞步里,心灵的深处便是家的地方;徜徉在岁月的长河里,你所伫立的地方便有故乡的守望。
      □李珊珊  

上一篇:戚建军:战“疫”一线的森林警察

下一篇:返回列表