中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       在森林公安成立三十余载的历程中,各个时期的民警承载着不同的历史使命。近年来,从事森林公安宣传工作,通过翻看宝贵的资料,让我看到了一代代森林公安民警工作的特点、工作环境及执法环境,尤其是在整理不同时期的资料照片时,更是看到了许多令人感动的地方。

  曾经的工作环境

  从早期的老照片中可以看到,公安民警的工作环境十分艰苦,办公环境多是在低矮的平房中,桌椅简陋,有的局没有独立的办公用房,甚至还要在屋内生火取暖。读书看报成了当时拍照素材的背景之一,拍摄时,一人读报多人围坐倾听更是展现民警工作状态常用的拍摄手法。

  执法环境的变化

  在现代化通讯科技日益发展的今天,便捷、快速、高效的网络化办公,让公安民警在执法办案中更得心应手,但在早期公安民警办案过程中,从制作笔录到案件终结,从报告总结等初稿至修定正稿,一系列执法工作都需要纯手工制作才能完成,如今,网络综合警务办公平台、执法记录仪、警务通等现代执法办案工具,让民警能掌握更有力证据,增加了破获案件的效率,体现出法律的公平、公正。

  团结互助的传统

  无论何时,团结互助的优良传统始终在森林公安民警心中传承。一张张生动的照片,让人们看到森林公安民警同甘苦、共患难的互助精神,他们常年穿梭在深山老林中,有时需要渡过湍急的河水,有时还要爬过高耸的大山,有时会遇到野兽出没———每到这时,公安民警都会团结协作,应对各种困难,无论春夏秋冬,无论风霜雪雨。在与犯罪分子周璇的过程中,他们要在山林里克服蚊虫叮咬的痛痒,要深夜蹲守在没膝盖的暴雪中,吃的是冰凉的干粮,喝的是林间的溪水,很多公安民警也因此患上了胃病、关节炎等疾病。

  抢险救援勇当先

  近年来,许多外地旅游爱好者都会来林区自驾游玩,在畅游绿色林海的同时,又时常因地理环境或气候突变等原因,出现自驾事故、游人被困深山等情形,每到这时,森林公安便会出现在他们身边,不论险情多么危急,森林公安民警都会第一时间挺身而出,解救群众,一组组的老照片,更是记录着一段段感人故事。

  暖心非警务活动

  森林公安在承担本职工作的同时,还要同时从事着许多非警务活动,有消防队员登云梯为楼房住户取钥匙的,有送迷路人甚至醉酒人回家的,还有因为管道破裂为居民义务送水的……此时的“感动”暖在百姓的心中。
  当我翻看一组组照片,就会看到一幅幅感人的画面,深深地触及我的灵魂。森林公安承载着新的使命,森林公安民警用他们的使命担当谱写了一首首生命赞歌!
       □冯亚彬  

上一篇:乌尔旗汉森林公安局第一派出所积极开展森林防火工作

下一篇:返回列表