中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      时间镌刻崭新的年轮,岁月记录前行的足印,停下脚步,驻足回望近一年的从警之路,点点滴滴都涌上心头。从初入警营的懵懂无知,到疫情防控中的勇于当担,再到在火因调查中强化本领,这些难忘的经历记录着我在库都尔森林公安局的成长足迹。
  新年伊始的新冠肺炎疫情对于我来说是一场大考。当“疫情在前,警察不退”的口号响彻在每一位公安民警的耳边,我和我的战友们按照公安局党委统一部署,奔赴一线,担任卡口执勤与隔离安保两项任务。作为刚刚参加公安工作的新警,连续高强度的工作在生理和心理上同时考验着我。当看到身边的前辈们为家国而战,毅然决然地冲锋在战疫一线,我也深受鼓舞,也更加懂得作为一名人民警察所应肩负的责任。因此在2月23日执勤时我写下了这段话:“2020.02.23下雪的一天。今日任务是对过往车辆进行检查、登记。平凡却又不平凡的一天,疫情开始以来,全国公安干警们都夙夜在公、兢兢业业。我的战友们,内心承受着工作、家庭、身体各方面的压力,白天黑夜,召之即来、来之能战,没有响亮动人的口号,但每个人心中都默默保存着一份警察的责任和荣誉!”。我想,所谓警察,就是永远护万家安宁、默默奉献的逆行者。
  战疫的硝烟还未散去,5月30日,辖区发生森林火灾。这是我入警后参与的第一起火因调查任务,在之前虽然听前辈们无数次提起森林火灾,但当真正步入火场,看到战友们被熏黑的脸庞,虽疲惫不堪,但仍然坚守在一线进行交通疏导、火场保卫,看到被大火侵袭过的林海,我还是被眼前的景象所震撼。我在前辈的带领下,踏着还有些滚烫的地面,前往中心起火点进行火因调查,在崎岖不平的山路上行进了半个小时,终于找到了造成此次火灾的“罪魁祸首”———雷击木,GPS定位坐标、拍摄现场照片、利用警用无人机测查火场面积……我们顺利完成了此次火因调查任务,而我,也在此项任务中强化了本领,在成为一名合格森林公安的路上又迈进了一步。
  记得习近平总书记曾寄语全国青年:要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出光彩!作为青年民警的我,唯有用青春奉献警营,在警营不断成长,以青春之名、警魂之力,不忘初心,牢记使命,才能保家卫国,诠释出对这份事业的无上忠诚与热爱,乘风破浪,远济沧海!
       □曲振阳
 

上一篇:难忘的回忆

下一篇:返回列表