中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       一直以来,在很多人眼中,从事公安工作都很累很辛苦,但对于奋战在不同岗位上的民警来说,当全身心投入自己的本职工作时,根本无暇抱怨或考虑辛苦,只有执着坚守和无私奉献。作为青年民警,从警的三年时光,在阿龙山森林公安局工作的日子里,有很多同事、前辈们,他们让我在从警路上更有底气、有勇气、有力量、充满智慧,破解工作中的难题,迎接一切挑战。
  而我最感谢的就是警务保障室主任王崇富,他是我值得学习的榜样。那时我大学毕业刚参加工作,工作中有很多地方无从下手,每当我遇见棘手的工作,总能看见王叔的身影。王叔说的最多的就是:“没事,慢慢来,你看我怎么做。”一次跟王叔聊天时,王叔特别认真地对我说:“可能很多人会觉得我们部门跟公安工作挂不上钩,但是你想想在一线执勤民警的身后,都是警务保障部门在做工作,所以我们一定要站好自己的岗,不能轻视自己的工作岗位,也不能有一丝懈怠,要把保障工作做精、做细,做实。”
  王叔在警务保障室工作已有三十多年,每天上班最早的是他,下班最晚的还是他,他闲不下来,总有做不完的事。在年初新冠肺炎疫情阻击战中,王叔给自己订的目标就是“让战友们安全出发,安全归来。”记得疫情时,口罩、酒精、消毒水被抢购一空,形势很不乐观,王叔就积极对接上级部门抓紧落实防护物资采购,顺利把第一批口罩发放到了一线民警和基层派出所民警手中,让防疫一线增添了一道安全屏障。那时他已经在工作岗位上连续坚守了一个多月,每天都是早出晚归。作为丈夫、父亲,他失职了,但作为一名人民警察,他一直尽心尽责。
  从撰写文件、编写新闻稿,到修理电脑器材,王叔都会。他真正做到了三十年如一日默默奉献,无怨无悔。不管是需要用车、桌椅板凳坏了、还是电脑有故障、打印机缺墨,王叔都事无巨细,亲力亲为。让我印象最深的是,楼顶的线路接触不良,没人敢上去,王叔只说了一句:“我来。”就自己爬向楼顶,我们几个在场的年轻人都佩服不已,又觉得羞愧难当,慢慢地,我们也被王叔不惧困难的精神所感染。
  警务保障工作是一线民警们在前线冲锋陷阵的安全保障。而王叔对工作的认真态度以及无愧一身藏蓝赋予的使命,让我们这些年轻人对人民警察这个职业有了全新认识。正是因为有很多像王叔一样甘于奉献、无怨无悔的老一辈民警的付出,才让我们的工作更增色、添彩。当然,这种精神也在我心中种下了一粒种子,让我收获人生意义,牢记使命担当。
       □萨其日

上一篇:从警之路永不悔

下一篇:返回列表