中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    “几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏激流”,转眼间,入警已一年有余。回望从警路,有些感慨,也有些感悟,作为一名人民警察,要像竹子一样,宁折不弯,一身正气;要像松柏那样,坚强不屈,傲骨峥嵘。
  2019年,我如愿考入莫尔道嘎森林公安局,这一年父亲从警察岗位上光荣退休,我们的经历用子承父业来形容是再合适不过了。报到时,父亲告诉我:“为警一日,要不负党,不负人民!”我将这句话作为我的座右铭,始终指引我前行。
  踏入警营,我深知作为人民警察肩上的责任与担当,但是做为一个“门外汉”,工作中还是有很多事情摸不到头绪。于是我不断向前辈求教,请求同事帮助,业务能力有了一定提升。在警校培训期间,我努力学习业务知识,苦练实战技能,学到了很多。
  回到单位,恰逢新冠疫情来袭,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,作为基层民警,我积极投入到疫情防控工作当中去,24小时值班,排查外来人员,量体温,做登记,查看出入证件,为战友们送饭,从天寒地冻到春暖花开。
  记得有一次夜间执勤,已是凌晨,一位大姐行色匆匆,从小区内向外走但并未出示出入证,在拦下询问后得知是另一个路口没有路灯怕黑不敢走,所以过来向我们寻求帮助,希望可以送她出去。在核实好身份并检测体温无异常后,我将她安全送到出口,大姐很感动,连连道谢。其实对于值班民警来说这是分内的事,但没想到,第二天这位大姐拿着热贴和点心向我们道谢,她说她的孩子和我们也是一般大,看见我们夜里执勤不能休息,很是心疼。我十分感动,深刻体会到了“警民一家亲”这句话的含义。
  随着疫情得到控制,我开始到辖区检查,上山巡逻,打击违法犯罪,解救受困群众……也会觉得累,但想想身上的警徽,看到人民群众的笑容,浑身都充满干劲儿。在林区采秋期,有时会发生人员迷山的情况。有一次,一位91岁高龄的老人在进山采蘑菇时走失,家人非常着急,向我们求助。在领导的安排部署下,我们带齐装备,赶往现场,一边喊话一边向林子深处推进。树林杂草丛生,没有路我们就开路前进。天越来越黑,搜寻条件变得不利,我的内心非常着急,突然听到远处有老人呼救的声音,我们朝着声音发出的方向迅速移动,经过艰难跋涉,终于看到了老人,将受困老人解救。回去的路上,老人腿脚不好,于是我握着他的手,缓慢前进,但不知道什么时候鞋湿了,警衔也刮丢了一只。虽然辛苦,但家属的掌声,老人脸上的笑容,就是对我工作的最大鼓励与认可。
  从警之路还很长,要成为一名合格、优秀的人民警察,我知道还要不断磨砺自己、锻造自己,以时不我待的使命感,以舍我其谁的责任感,乘风破浪,砥砺前行,牢记人民警察初心使命,永远做祖国北疆的忠诚卫士! 
       □董志明

上一篇:身边的榜样

下一篇:返回列表