中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       2019年10月份,图里河森林公安局迎来了8名90后新警。刚刚20多岁的他们风华正茂,为了心中那份对人民警察职业的向往,怀揣梦想与激情走出校园,通过组织的层层考核来到图里河森林公安局,正式从事人民警察工作。
  森林公安这个职业表面上很光鲜、很威武,但背后的汗水和艰辛只有他们自己知道。如今,新警们已经在图里河森林公安局工作一年有余,忆起一年前来到图里河的日子,那时眼前的一切对他们来说还都很陌生,但因为怀揣对公安事业的坚定信念和执着追求,现在他们已经完全适应了这里的工作和生活。一年多的时间虽然不长,但对他们来说,这段从警经历意义非凡。
  新警们个个都是好样的。
  韩金泽是河北派出所内勤民警。河北派出所是国家一级派出所,是一支有着多年优良传统的所队。刚参加工作时,小韩受领导委派承担内勤工作,基层派出所事务繁杂琐碎、事无巨细,但小韩没有丝毫的懈怠,在老同志的带领下,他从一点一滴做起,从每个细节干起。
  文字材料是内勤人员必须掌握的。刚接手内勤工作那段时间,由于没有经验,小韩遇到了很多问题。为了尽快写好文字材料,他虚心向老同志学习,从书本中学经验,还从档案柜搬出近年来上级公安机关下发的各种文件、简报,认真对照,勤学苦练。功夫不负有心人,经过一段时间的实践及刻苦努力,他很快熟悉了派出所各种文书的写作方法,并很好地完成了各项工作任务。一年多的时间,小韩以“勤、严、精、细”为座右铭,实现了自己在警徽下的神圣誓言。
  胡日查是来自陈巴尔虎旗的蒙古族小伙子,现任桔亚沟派出所内勤。桔亚沟派出所是距离公安局最远的派出所,下辖两个林场,管理12万多公顷林地,辖区内农林交错,保护生态资源任务十分繁重。由于所里人员少,小胡除了干好本职工作外,还承担外勤工作。他在工作中吃苦耐劳,有不服输的劲头。每次入山开展工作,他都会克服深山环境难行进、路途遥远跋涉长的困难。森防检查时,他严谨认真;禁毒踏查时,他走在前面;武装三清时,他履职尽责。在打击破坏野生动植物资源专项行动中,他翻山越岭、不惧严寒。这一年里,小胡与同事们外出时经常是晴天一身土,雨天一身泥,夏天一身蚊虫、冬天一身冰霜,但他却始终坚守在保护生态资源一线上。胡日查不辞辛苦、干劲十足,用实际行动守护祖国北疆这道亮丽风景线,用忠诚和奉献践行入警誓言。
  当然,干起工作毫不逊色的还有同来的小丁、小冯、小商……
  如今,这些新警已入警一年有余,这段时间里,图里河森林公安局的每位同事见证了他们的蜕变、成长。他们就像五月的暖阳,有青春活力,充满生机;就像破土的新芽,不断向上,充满活力。他们经历了“破茧成蝶”的过程,迎来了人生全新的起点。他们经过层层历练,扛起了身为警察的职责和神圣的使命担当。用他们自己的话说:“如果有更耀眼的舞台,那一定是身穿藏蓝后绽放出的别样青春!”
       □高福  

上一篇:甘河森林公安局森保大队开展保护森林及野生动植物资源系列行动

下一篇:返回列表