中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

18351825430152861336.jpg

 
       “越探索人工智能,我越觉得人应该加强跨界的能力,综合的能力,终生学习。”昨天,杨澜带着新书《人工智能真的来了》亮相上海书展,分享了她耗时一年走进世界顶尖实验室,探寻人工智能的惊喜之旅。在她看来,人工智能既不高冷也不可怕,人机共存、人机合作甚至是人机共生的时代并不遥远。目前,她正在策划有关人工智能的新节目,“可能会用网络综艺方式呈现,让大家看到人工智能进入日常生活场景的样子。”

       “AI(人工智能)改变世界,谁来改变AI?”带着这样的问题,2016年,杨澜带着团队走访美国、英国、日本等国家和地区,采访了30多个顶尖实验室及研究机构的80多位行业专家,制作出《探寻人工智能》纪录片,并通过《人工智能真的来了》一书,全面回望、记录那些改变世界的人和事。

       曾有人质疑,像杨澜这样地地道道的文科生,能彻底了解人工智能等新科技吗?对此,杨澜自信回应,拥抱人工智能,就要打破成见,大胆跨界,“在准备纪录片的过程中,我看的人工智能书籍不下40本,虽然刚开始会被一些公式吓到,但了解核心概念后,发现并没那么神秘。我就是想从媒体人的角度,拉近科技和人之间的关系,做接地气、有温度的科普。”

       人工智能有可能超越并毁灭人类,是很多科幻小说和电影都曾表现过的主题。杨澜承认,她也有过这样的念头,但却在采访中,更多地看到了人工智能对人类生活的改变。“比如通过人工智能,一些有光感的盲人可以看到移动的物体,甚至看到亲人的容貌。我觉得目前人工智能统治世界还是科幻层面的想法,没有任何证据表明人工智能有自由意识。”

       有意思的是,越是深入了解人工智能,杨澜就越能体会到人类智能的可贵。“人工智能就像一面镜子,照见人类智慧的神奇。人工智能可以陪我们聊天,但不能替代热烘烘的年夜饭; 人工智能可以料理你的生活,但人离开世界的时候,希望拉住机器人的手吗?”她坦言,在人工智能的帮助下,人们将从重复繁琐的事务中解脱出来,更好地创造,享受更完整的生活。“但我认为,机器取代的只是过去简单的套路。对于那些真正带有真情实感的东西,人始终具有不可比拟的创造能力。”(曾索狄)

 

上一篇:网上“恶意退书”被批“读书人,志不能丢”

下一篇:返回列表