中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       《我依然仰望星空》是一本与时下审美不大相符的书,它没有玛丽苏式的爱情,主人公也没有显赫的出身,有的只是一颗拼搏的心和不会随岁月流逝而老去的梦想,但它却有独特的打动人心的力量。
  女主人公出身平凡,也并没有什么与众不同的特异功能,作者似乎并不偏爱她,所以她身上没有闪亮得耀眼的“主角光环”,但她更像一个“人”,一个普通的人,一个像你、像我,像所有人一样的人。她身边没有救世主,也没有恶魔,有的是和她一样的普通人,也许我们每个人都可以在书中找到自己的影子。
  但就是这样一群平凡而又普通的人,却演绎了一出非同凡响的华丽篇章。主人公实现了自己的梦想,成就了自己的事业,她的拼搏奋斗史令人读来热血沸腾的同时,也能令人冷静下来沉思。
  与时下流行的青春小说不同,女主人公并非纯情的“傻白甜”,而是经历过离婚这样的感情挫折后,重新找寻爱情。难得的是,在这一过程中,她从未迷失自己的初心。不忘初心,方得始终。故事中,主人公赵采苹最令人感动和钦佩的不是她最终的创业成功,而是她能够不随波逐流,不人云亦云。守住初心,最终令她同时收获了事业与爱情。
  这是一个有关梦想的故事。故事的主人公赵采苹来自东北一座小城市,和千百万的“北漂一族”一样,她为了梦想来到北京这座城市,却又为了梦想离开这座城市。她将她的青春,她的爱,留下了,也带走了。
  《我依然仰望星空》是一本写给曾经漂泊和正在漂泊的人们的书,有人说,“北漂”是一场豪赌,是用青春赌未来。幸运的是,这场赌博没有输家。不同的是,有人赢了事业,有人赢了爱情,有人赢了梦想,有人赢了自我。
  留在北京打拼和返回家乡创业看起来是一对相互矛盾的选项,但是在本书中,这并不是非此即彼的选择。家乡,在很多年轻人心中,是拼命想要逃离的地方。年轻人们渴望着出去闯荡,渴望离开那个自己太过熟悉的地方,来到陌生的城市,凭借自己的双手闯荡出一片天。但是人到中年以后,家乡,却又成了很多人无比思念,无比留恋,拼了命想要回去的地方。
  《我依然仰望星空》结合了时下“大众创业、万众创新”和“振兴东北老工业基地”两个热门话题,女主人公选择返乡创业,在为家乡提供创业机会的同时,也在她曾经拼搏奋斗过的地方———北京,开设了分公司,在返乡创业和留京打拼之间提供了一种新的可能。在这个时代,每个人都有出彩的机会,每个人都有权利让自己的人生变得多姿多彩,每个选择都是正确的,就如同前文所说,因为无论怎样选,每个人,都是自己人生的赢家。
  女性大多喜爱美丽的衣裳,几乎每个女性小时都梦想着自己能穿上一件华美无比的裙子,像童话里的公主一般,参加一场盛大的舞会,邂逅自己心爱的王子。《我依然仰望星空》 将这个梦想变为了现实,只不过,不是非要成为公主参加舞会,才能够穿上华美的衣衫,作者以她巧妙的笔触用文字勾勒出了一件件锦衣华服,很少有小说在服饰上着墨如此之多,本书作为一本服饰小说,让我感到耳目一新。
  更为难得的是,书中传递的服饰理念,是将传统与时尚完美地结合在一起。作为拥有悠久历史的文化大国,我国的传统服饰长期以来却没能像其他传统文化一样,得到应有的重视与传承。近几年兴起汉服运动,让大众认识到了属于我们本民族自己的传统服装。
  但是时代毕竟在进步,现代社会的快节奏很多时候不适宜穿着汉服,想要享受时装的便利,又能感受古典服装的华美,本书提供了一个完美的解决方法:将传统服装转化为设计元素与当代时装相结合。《我依然仰望星空》 便是如此展现了传统与时尚的碰撞,碰撞出的火花令人目眩神迷。
  “北漂”、创业、爱情、服饰,这几大母题交织在这一部小说中,展现了一部当代都市生活的鲜活图景,这里面有你、有我、有他/她,有我们每一个人,这里面有欢笑、有泪水、有得意、有失落、有成功、有挫折,在这里面,可以看到我们过往的生活,与未来的梦想。
  这样一部作品是出自一位年轻的女作者之手,这让我感到很是欣慰,也对文学的未来更充满了信心。 □ 刘烈娃

上一篇:北京图博会汇聚全球书香

下一篇:返回列表