中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       收到包利民的新书 《半亩云》,就迫不及待想要品味他的新作。喜欢包利民的文字由来以久,因为他文字的力量。他是一位内心世界极其丰富情感极其细腻的人,这对于从事文学创作的人来说,是极其可贵的。读他的文章,倾听他心声的流露,会使你情不自禁地对那种倾情于用笔蘸着爱的液汁写作的情怀,由此而生钦佩。
  他从故乡呼兰河畔走来,迫于生计曾四处辗转,受到很多白眼和冷遇,但无论坎坷和磨难如何变换花样,他都对文学创作始终痴心不改,在变幻莫测的岁月中用爱的目光去抚摸尘世。靠着这份柔情和勇气,他创作了大量的文学作品,出版了近二十本著作。
  包利民的写作始终追求一个“新”字,新奇的立意,新奇的结构,新奇的故事,新奇的细节,使人读后感觉绝对不与谁的作品雷同或有相似感。再一个他十分注重文章的“眼睛”的新奇别致,常常为一个好的标题而反复推敲,甚至煞费苦心。他太懂好题一半文的魅力,因为报刊编辑的眼力都很敏锐,他们在大量的稿件中捡阅作品,是对新奇的标题格外注意和青睐的。
  感人心者,莫先乎情。在物质文明高度发展的今天,人的思想观念在发生变化,人与人之间关系逐渐趋于淡薄,一味庸俗地拜金、等级观念沉渣泛起的现象普遍流行,而一些隐藏在人们生活中的,能触动人心弦的蕴含真善美的故事,却不易被人发现。而作为一个富有爱心和艺术敏感力的作家,是深深懂得生活中不是缺少美而是缺少发现的深刻含义。包利民能够在纷繁复杂的社会生活中沙里淘金,搜集了大量的素材,然后去粗取精,去伪存真,精雕细琢成一篇篇饱含真情的高质量高品位的美文,奉献给广大读者和教室中的学子,显得尤其珍贵。
  咀嚼包利民的文字,我感觉到他骨子里那股“钢”性,这种硬性的东西除了用以对付生活的磨难和命运的不公外,许多转化成文字用以激励和鼓励世人。“钢”的另一面是柔,柔的表现是对人生与世界充满无限爱意的。
  一朵小花一株弱草或是一只小鸟一条小狗,作家都会用充满爱意的温柔眼光去注视,去抚摸,用平实而诗意的语言去描绘。许多作品都映射出作者弘扬真善美,鞭挞假恶丑的高尚思想境界,他一直是用文字做修行,度己度人,用心底的柔情给人温暖。  □ 王贵宏

上一篇:每个人都有人生出彩的机会———评《我依然仰望星空》

下一篇:返回列表