中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       品味读书,因人而异。对于那些迫于无奈,读书只为了找一块“命运的敲门砖”的人来说,可能苦不堪言; 对于那些浅尝辄止心猿意马的人来说,可能其淡如水;然而对于那些刻苦攻读、渐入佳境的人来说,则是其乐无穷的。听老人们讲,当年很多下乡知识青年都有此遭遇:寒风阵阵、冷雨潇潇,下地劳作是不可能的了,青年们就躲在四壁透风的茅草屋里读一本好书,读着读着,一线光明穿透了心底的万重阴翳,一团热气由心底而升,眼前展开了一个广阔的天地。人们都说,读书可以获得知识,陶冶性情,开阔视野,因为读书的过程,本身就是一种绝妙的高尚享受。
  曾经有一位外国文学家说过这样一句话:“我宁愿做一个穷汉子,挤在一间狭小确富有藏书的阁楼上,也不愿当不好读书的国王”。这话也许你不信,也觉得读书还不如玩扑克、打麻将、上网、逛街,宁愿把精力和时间消耗在玩乐上。人的快乐可以分为“以外乐内”和“内开于中”两种。用现在的话来说,“以外乐内”是指通过感知器官如耳、目、口等得来的“乐”,是表面的、短暂的。读书就不一样了,它是“内开于中”得到的乐趣,是通过人的思维活动,使心灵得到愉悦,思想得到充实,所得到的收获不仅是一时的陶醉,而是终身的受用。
  当然,读书也有许多方式,有人能把书读死,也有人能把书读活,人们有时讥讽那些“书呆子”,说他们“读死书、死读书、读书死”。“死读书”,就是钻在书堆里,不问天下事,不理日常生活琐事,吃饭睡觉,手不离书,其勤可嘉,其行太偏,此种方式不可取;如果我们从学习的角度看,活到老学到老,确未尝不是一件乐事。想当年,多少革命先辈在敌人的死囚牢里还坚持读书学习,直到从容就义;只要心脏还在跳动,便孜孜勤读,不是很值得提倡吗?
  世界文学巨匠高尔基说的好:“热爱书吧,这是知识的源泉!只有知识才是有用的,只有他才能使我们在精神上成为更加坚强、忠诚和有理智的人。”□ 杨丽英

上一篇:《羊道》:以真诚纯净的心书写自然和生命

下一篇:返回列表