中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       每次到书店不购书,只求用书拂拂心。生活中每每心情烦躁和郁闷,就习惯翻下枕边书,包括自己工作中的业务书籍。如果阅读文学杂志、小说、诗歌和散文诗等书籍,往往还有意想不到的创作冲动。用书拂心是我一直改不掉的生活习惯。
  周末到了,原本紧张的日子一下缓和下来。如何安排自己呢?就想到书店转转,翻翻书柜和枕边的书。可是一直到了晚上,就迷恋上网,直到瞌睡才抱着一本书翻看,往往这个动作只是我回味过去读书的日子进入梦乡的动作。那么推到白天吧。可是白天拿起书,就有事。等办完事,便烦恼起来,不能静心阅读。就是翻开书,也感到不会阅读。这时候就想起古人用雪光读书,用悬锥读书,不禁大为敬佩。偶尔把书拿来读,不免有所惆怅。感叹还有多少人在看书?当然包括我在内。
  记得自己年少时期订阅了《少年科学报》《少年文艺》《少年文学报》和《故事大王》等,当然也有《飞碟探索》杂志。师范上学那些年,总是抽出国内外长篇名著进行翻阅。我的读书兴趣最为强烈的时候是初中。一放学就把父亲给的零花钱购买小说,尤其是书肩上印有“人民文学出版社”的书籍,到现在我的书柜里面还有初中那会购买的平装小说,每次抚摩都能嗅出曾经喷撒空气清新剂的味道。如今,虽然已经很少购买书籍了,可我还是喜欢到书店转悠下。翻看下昂贵的新书,再从电脑上搜索出自己想看的书,然后在线和下载阅读。
  想想以前总是捧读文学名著,现在自己却偏重理性化阅读和翻看实用型的书籍了。阅读各国古今伟大人物传记就能给我打气,阅读作家作品风格,研究书籍有助于提高我的写作水平,阅读民间诗歌刊物和网络诗歌,能不断吸取他人写作精髓,大大提高自己写作水平。
  现在虽然只是转悠书店或者在电脑上阅读打发时光,不由得想起儿时的阅读情节。这次从书店出来内心平静了许多,虽然没有购买一本书。□彭志刚

上一篇:《诗词年代》以唯美手法 追忆唐宋绝代风骨

下一篇:返回列表