中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 我的家乡在内蒙古锡林郭勒盟镶黄旗,在我的记忆中,草原的年味别有一番情趣,令人历久弥新,回味无穷。

  农历腊月二十三,俗称“小年”。旗里每年都要举行蒙古族传统小年祭火仪式,祈福平安庇佑草原,数千名群众身穿节日盛装载歌载舞。

  初一凌晨,晚辈向长辈敬“迎新酒”,亲朋好友间互赠哈达,恭贺草原风调雨顺,来年吉祥如意。在整个正月里,在草原上常会看到穿着节日盛装的牧民带着酒香和歌声,和着马蹄或汽车摩托车的伴奏,结伴走亲访友的热闹情景。

  春节期间,正是牧民们接羔旺季,牧民们在喜气洋洋过羊年的同时,更多的时间是在羊圈里渡过的,陪伴着羊宝宝过了一个又一个吉祥喜庆的新春佳节。虽然整个春节都要在劳动中度过,但说起去年劳动的成果还是喜上眉梢。

  农历除夕一大早,勤劳朴实的哈斯巴特尔来到了羊圈,给羊添完草料,过年了,往往给羊多添些草料。添完草料,大人们带着孩子们穿戴蒙古族的传统服饰,按照蒙古族的风俗,早饭前要用牛奶或酒,祭祀天、地和祖先。

  在厨房里,哈斯巴特尔的妻子早已准备好早饭,香气四溢的奶茶和鲜嫩可口的手把肉必不可少,令人垂涎欲滴。煮好的奶茶加入黄油、炒米,放入奶食品之类的东西搅拌均匀即可食用。伴随着噼里啪啦的鞭炮声,哈斯巴特尔一家人围坐在桌前,除夕团圆饭开始了。 小孩子们要祝福父母长辈:“新年到了,给妈妈敬上一杯酒。”父母长辈也要回敬:“希望所有的孩子身体健康,万事如意。” 哈斯巴特尔一边给大家分羊肉,一边跟孩子们讲用刀吃手把羊肉的方法。“蒙古人拿刀一般都是这样拿的,刀刃朝里割肉,到手了直接拽。”

  春节期间,正是奶食品销售旺季,回乡朋友总忘不了带点本地纯正的奶食品馈赠外地的亲朋好友,由于订奶食品的人多,往往需要提前十天甚至半个月提前预定。奶食品是锡盟的特产,备受青睐。“孩子爱吃奶食品,每次回家乡都吃不够,不少外地的同事也很喜欢,每年都带点回去,让他们尝尝鲜,还是咱家乡的味道正宗!”,从北京返乡的乌日娜这样说。除了奶食品,她还给自己和女儿订了蒙古袍带回去。

  在草原上,即使是汉族,也对蒙古族的民族特色情有独钟。一位返乡朋友说:“年前订了蒙古袍,但是由于订蒙古袍的客人太多,过年没能拿到,还好老板在返程之前赶制好了”。很多在区外上学的大学生都会做上一套蒙古袍带去学校,很能展现家乡特色。同学们都抢着抢着穿上照相,通过微信发回去让家乡人看呢!

  虽说现在网购十分方便,连锡盟的羊肉都可以在网上下单,两三天就能通过冷链物流到达北京了,但是不少人还是选择在返京前买上家乡的产品带回去。返程的行囊里,装着更多的是浓浓的乡情。

  这就是家乡的年味。(作者:刘占胜)

上一篇:“完美的罪行”———读《零度诱惑》有感

下一篇:返回列表