中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       《威尼斯商人》是英国文艺复兴时期杰出的戏剧家和诗人威廉·莎士比亚早期重要作品,是一部极具讽刺性的戏剧。上初中时,曾读过威尼斯商人安东尼奥没能按期还上犹太人夏洛克的高利贷而闹上法庭的一段精彩剧情。前几天,我终于读完了《威尼斯商人》,了却了我多年的心愿。
  《威尼斯商人》大致内容是这样:巴萨尼奥不可救药地爱上了美丽的鲍西娅。为了赢得她的芳心,他必须拥有一笔财富。还必须解决鲍西娅父亲为求婚者设下的难题。巴萨尼奥却身无长物,只能向朋友安东尼奥求助,安东尼奥是成功的威尼斯商人,拥有一支船队,但缺少流动资金,为了帮老友达成心愿,安东尼奥向死对头夏洛克借贷。夏洛克是一个犹太人,靠放高利贷收取高额利息为生,在这座城市很不受欢迎。安东尼奥看不惯夏洛克,严厉谴责过高利贷者的恶行。夏洛克一直对安东尼奥怀恨在心,他干脆地答应了安东尼奥的借贷,要求签署一份合同,如果安东尼奥不能如期还款,就必须割下身上的一磅肉,以解心头之恨。
  安东尼奥坚信老友会如期归还,便签下了合同。于是,巴萨尼奥带着巨款,赴贝尔蒙多,向鲍西娅求婚。可是巴萨尼奥没有想到,鲍西娅身边又出现了情敌纳里萨,他不仅身世显赫还富甲一方,此时,夏洛克的女儿杰茜卡带着大量钱财和巴萨尼奥的朋友罗兰佐私奔了。夏洛克恼羞成怒,对安东尼奥步步紧逼。听说老友危急处境,巴萨尼奥离开贝尔蒙多,返家寻求办法。
  就在巴萨尼奥赶回来之前,安东尼奥的合同已经到期,夏洛克要求他履行诺言,割下一磅肉,两人为此闹上法庭。在法庭上,夏洛克要求他和安东尼奥的合同能够履行。鲍西亚假扮律师,同意夏洛克按照契约规定割下安东尼奥的一磅肉,但必须严格按照契约执行,不能多割也不能少割,不能流一滴血,也不能因此伤害性命。夏洛克无法做到只能放弃。这样,鲍西亚巧妙地挽救了安东尼奥的性命。最后,真相大白,安东尼奥重新得到了自己的财产。
  这本书主题是歌颂仁爱、友谊和爱情,同时也反应了资本主义早期商业资产阶级与高利贷者之间的矛盾,表现了作者对资产阶级社会中的金钱、法律和宗教等问题的人文主义思想。这部剧作的一个重要文学成就就是塑造了夏洛克这一唯利是图、冷酷无情的高利贷者的典型形象。
  莎士比亚剧作的语言,完全是诗话的语言,柔婉如同淙淙流水,激荡时似惊涛骇浪,令人回味无穷。语言形式则暨以无韵诗为主,又杂有古体诗、民谣、俚谚与轻快滑稽的散文文体对话,可谓多种多样、丰富生动。这些构成了莎士比亚戏剧艺术大厦的基本材料,很值得我们文学爱好者的借鉴。
  《威尼斯商人》表现出其非凡的创作成就,莎士比亚的剧作是西方戏剧艺术史上难以企及的高峰,正如评论家本·琼森所评价的:“他不属于一个时代而属于所有的世纪”。□包文军

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇:《追风筝的人》读后感

下一篇:返回列表