中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       最近我一直在阅读刘同的新作《你的孤独,虽败犹荣》,心中不免有很多感慨,感谢孤独伴着青春一路走来,从而改变了我人生的转折点。
  “正在经历的孤独,我们称之为迷茫。经过的那些孤独,我们称之为成长。”这是本书内容推荐的精髓。当看到这句话的时候,想起了那段迷茫的青春岁月,整个高中时代,都是一个人去食堂,一个人回宿舍,一个人上自习,慢慢地习惯了这样的生活方式。看着同学们一起开心的玩耍,我的脸上总会浮现出一丝丝孤独的表情,但却没有人搭理你,没有人约你,没有人站在你的角度上考虑问题,更不会有人陪你,想到你,会站在你的身后默默鼓励你。
  这些年,我将过往一一细数,如切如蹉如琢如磨,原来孤独的种子早已埋藏在了心灵深处,长大之后才发觉多种孤独一直在我左右,越来越喜欢一个人静静的听着音乐,享受着孤独给我带来的那份宁静。回忆着青春时代的点滴孤独的场面,眼角的泪水不禁湿润了眼球,思绪也凌乱地漂浮起来。有一种孤独是希望老师点到自己的名字,却又怕念错自己的名字; 有一种孤独是与志同道合的人共同前进,走着走着那个人却不见了; 有一种孤独是相信友谊会地久天长,慢慢地却变淡了; 有一种孤独是你需要依靠的时候,发现四周黑暗无人,只能被迫的拔节成长; 有一种孤独是习惯了在某个人庇护下生活,离开之后,不得不面对现实; 有一种孤独是本想被人安慰,在等待的过程中,伤口自己完成了愈合。每一种孤独都填充到了我生命的角落里,让我迷茫的青春就这样跌跌撞撞的走来。
  每每翻开一页,好似讲述孤独的那个人就是我,感谢那些孤独的日子,正因为有无数个过去,才会有今天的我。从一个稚嫩的小女孩慢慢地长大成人; 从一个忧郁的学生转变成职场女性; 从一个做事胆怯的人跨越到现在的落落大方,原来孤独在迷茫的青春里可以给我们无限的正能量,细细咀嚼这些年的过往,早已习惯了孤单,适应了孤独,练上了这种惬意的感觉。
  品味生命里的种种孤独,在孤独中改变我们精彩的人生。□韩萍萍

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇:《资本论》首次出少儿彩绘版

下一篇:返回列表