中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

  

看几米的漫画《我的心中每天开出一朵花》,那些温情生动而富有哲理的画面和语言,让人的心里又暖又软,完全被那种纯净和本真感动了。

漫画的主人公站在高高的楼顶,对着一弯月亮说:“我一定要跟你商量,可不可以在我女儿三岁生日那天,变成一个大满月,同时慢慢、悄悄滑过她的窗口。谢谢!”温情流淌,爱意弥漫,让人动容。

漫画主人公按了大树的门铃,问“有人在家吗?”听不到回应,她不在家。小松鼠说:“她去流浪了。”听说她要春天才回,会换上新叶子,还会带回一群快乐的小鸟和小昆虫。

我在想,怎样一颗敏锐而聪慧的心,才能有如此灵动的创作?

“我的心每天开出一朵花”,这应该就是答案。

我的心每天都开出一朵花!我们都太需要这样的生活态度了。花开是希望,是憧憬,能够点亮每一个平淡或者黯淡的日子。即使遭遇阴霾,只要心中的希望不灭,生活照样春暖花开。

一直觉得,花开是最美妙的隐喻,是人心中光亮的象征。这个世界,有花开,就有生生不息的希望。

去年冬天,我也遭遇了生活的冬季。工作中交友不慎,我这个人又容易轻信别人,结果被人算计,工作受到影响。工作情绪带回家中,总是搞得家里气氛紧张,与丈夫关系也僵了起来。再加上孩子的学习、老人的身体,都让我费心劳神,一时间,觉得透不过气来。我常常在有阳光的日子唉声叹气,在有月亮的夜晚愁眉苦脸,嗟叹生活不易。张爱玲说得真对:生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。我真的有这样的感受,生活虽没有大起大落,但这种咬啮性的小烦恼也足以让心千疮百孔。

冬天里,满世界的枯寂。我百无聊赖,去逛花店。回家的时候,我买回一盆海棠。不久,海棠就开出明黄色的小花,一朵朵,娇嫩嫩的,花瓣舒张开来,像一个个明媚灿烂的笑靥。每一朵花开,就是一个惊喜。每天都有小惊喜,我的情绪也好了起来。

我以为,所有的花花期都是短暂的,海棠花也开不了多久。谁知,到了如今我的海棠花还在开着,从来没有间断过。小小的花株上,那些亮眼的明黄色花朵每天都开,带给我好心情。我豁然明白,只要心中开出一朵花,生活也会峰回路转,柳暗花明。如今,我的日子重新明媚起来,也养成一个习惯了——每天早晨都要看看花开了没有。每当看到新鲜的花朵绽放,心情就明朗了。所有的困难都成了过去,如今生活平静安稳。

“我的心中每天都开出一朵花”,漫画家几米早就领悟到这样的生活智慧了。拨云见日后,我也终于明白,要让心中每天都开出一朵花。心有花开,岁月静好。

上一篇:林森:这个雪夜,要不要让她来陪他一个小时?

下一篇:返回列表