中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

  

作者:夏海     出版社:中华书局    □陈庄   

细心品读夏海新作《国学要义》,深感该书融汇古今,兼顾中西,义理明达,文气沛然,既是一部学理深刻、结构严谨的学术力作,又是一部向大众普及国学、弘扬中华优秀传统文化的阅读佳品。作者长期致力于研究国学,竭诚推荐介绍经典,以通俗化的形式普及国学,体现了当代中国学者在坚定文化自信道路上的责任担当。

国学是中国人的精神家园,是中国人的文化识别符号。只有全体普通大众准确全面深入地了解国学,进而认同国学、尊重国学,文化自信才能有更广泛的群众基础。然而,正如作者所言,国学知识浩如烟海,国学书籍汗牛充栋,对于初学者及普通大众而言,怎样学国学,怎样把其中蕴含的信念、智慧内化于血液之中,是亟待解决的问题。《国学要义》的写作和出版,正是回答这一问题的有益尝试。作者秉持严谨的治学态度、运用解构建构的研究方法,聚焦国学义理,抓住核心经典和基本概念,兼以通俗优美的文风,为普通大众提供了打开国学之门的钥匙,对于传承中华文明具有积极意义。

国学是心性之学,重在德行修养、人格塑造,它对当代社会的意义主要在于“大学”而非“小学”。作者一直秉持有别于注释体的研究方法,通过对文本的建构和解构,探索阐发国学“德行学问”的新途径。《国学要义》就是这一研究方法的重要成果。该书由上篇“经典”和下篇“概念”两部分组成。上篇运用解构的方法,提供一个分析框架,从经典的作者、文本、基本观点、主要内容和思想特色的角度,分别对《老子》《论语》《孟子》《大学》《中庸》五部经典进行解读和品评;下编运用建构的方法,形成一个整合系统,从概念的历史起源、社会背景、诸子观点和儒家论述的角度,分别对道、仁、义、礼、智、信、孝、忠、廉、耻十个概念进行解读和品评。这种研究方法重在对经典义理的阐释,有利于帮助普通大众从宏观上整体把握国学要义,培养和提升人文素养,使国学的精神深入人心,让国学的价值充分发挥。

创新是普及国学的关键所在。本书首先体现的是视角新。经典是国学的物质载体,概念是经典的精华。作者化繁为简,抓住经典和概念这两个国学核心要素,建构国学大厦的四梁八柱,搭建全书框架,展现国学要义,对于大众来说,记住“五本经典”“十个概念”,就基本抓住了国学的核心要义,便于理解和记忆。其次,是思想新。作者结合时代特点对国学蕴含的思想观念、人文精神、道德规范等内涵加以补充、拓展、完善,充分展现了国学的时代价值,有利于丰富我们对社会主义核心价值观的认知。作者在结语“国学展望”中深刻地写道:国学的发展既不可能固守传统的经史子集的学术框架,又不可能照搬照套西方的学术文化,国学要在古人的思想与今天的现代化实践之间寻找结合点,在坚持中华文化与借鉴西方文化之间探求平衡点。

大众需要的国学著作应该是文笔通俗优美,思想深入浅出,既要有理论的高度,又要有思想的深度,还要有情感的温度,并兼具学术著作的科学严谨。《国学要义》对经典和概念的阐释,虽融入了作者自身的阅历、知识、思想和情趣,但始终秉持严谨的学术态度,以文注文、以人注人,把严守原典作为解读的“红线”。同时,走进《国学要义》的文字世界,读者会不禁惊叹书中文字的优美典雅,有情感有哲理有诗意,诗词典故俯拾皆是,妙语连珠信手拈来,把国学讲得深入浅出,引人入胜,耐人寻味,在尽情享受阅读乐趣的同时,体会国学的魅力。

上一篇:2018世界最美的书揭晓 《园冶注释》《茶典》获奖

下一篇:返回列表